chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

История создания памятника Владимиру Маяковскому [12+]

15 июля в день города состоялась церемония открытия мемориальной надписи на памятнике В. В. Маяковского!
В июне этого года исполнилось 50 лет присвоению библиотеке имени поэта, а в июле – День рождения Владимира Владимировича Маяковского. И еще одна дата - 1 июля отметил бы свой 92 день рождения автор памятника Владимиру Маяковскому, Тимофей Дмитриевич Новичков. Вот это и послужило поводом познакомить всех жителей города с историей памятника Владимиру Маяковскому возле библиотеки.




Памятник Маяковскому создан зеленогорцем Т. Новичковым. О Тимофее Дмитриевиче Новичкове можно почитать здесь.
В 1983году, когда Тимофей Новичков уже жил в нашем городе, его попросили сделать бюст поэта Владимира Маяковского.
Задача была непростой. Прежде чем создать скульптуру, каждый автор долго вынашивает идею. Необходимо передать дух человека, его внутренний мир через внешность. Если этого не произойдет, работу можно считать неудавшейся. Внешний похожий портрет без внутренней сути не будет волновать зрителя.
Долго бродил Новичков по городу, пока однажды не столкнулся нос к носу с нужным человеком. Было ему лет тридцать, внешне напоминал Маяковского. Но едва Т. Д. Новичков попытался изложить свою просьбу, как молодой человек бросился наутек. Добежав до какого-то подъезда, скрылся в нем. Догонять его было бессмысленно.
Дальнейшие поиски натуры ни к чему не привели, и Новичков приступил к работе. На изготовление бюста ушло больше месяца: Тимофей Дмитриевич трудился в небольшой комнатке художественной мастерской. Несмотря на трудности, работа продвигалась. Сначала был создан эскиз, затем изготовлена форма. После этого из белого цемента отлили голову.



Сначала голова (ее размер 75 см) была белой. Но, как известно, белый цвет отражает солнечные лучи, поэтому скульптура казалось очень большой. Было решено покрасить ее в красный цвет. А так как «поэта» приходилось красить чуть ли не каждый год, позже его отлили из металла.
Устанавливали скульптурный портрет Маяковского без Новичкова. Он был в это время в отъезде.
- Когда я вернулся, бюст был уже установлен, вспоминал Тимофей Дмитриевич. – Я хотел поставить голову поэта на высокий прямоугольный постамент, который, по моим расчетам, должен быть больше самой головы в 2,5 раза. Но тогда такого камня в Громадске не смогли найти. А значит, нарушилась форма «портрета». Вообще Маяковский, говорил автор, удался ему лишь с двух сторон: с одной он улыбается, с другой – глядит серьезно.
Кстати, Тимофей Дмитриевич Новичков автор заозерновской скульптуры М. Калинина и памятников Авиценне, Бируни, Хаким-Заде.
Так в нашем городе у здания библиотеки появился бюст Владимиру Маяковскому, а в этом году было решено разместить на памятнике мемориальную надпись.
_________________
Информация подготовлена по материалам газеты "Панорама" и "Сегодняшняя газета"


Tags: Зеленогорск, Маяковский, Наша библиотека, Новичков, памятники
Subscribe

  • День стихотворения [6+]

    Папа Мой папа красивый И сильный, как слон. Любимый, внимательный, Ласковый он. Я жду с нетерпением Папу с работы. Всегда мне в портфеле Приносит…

  • С праздником! [6+]

    Новый праздник появился в России. 17 октября 2021 года в стране впервые официально отметят День отца. Отец – не якорь, чтобы удерживать, не…

  • Видеопутешествие [6+]

    Продолжаем знакомство с природными зонами России. Сегодня предлагаем вам совершить видеопутешествие по самой яркой и необычной природной зоне. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments