chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Читайте, и будет вам памятник [6+]

“Поговорим о читателе. О нем говорят редко и мало. А между тем читатель – лицо незаменимое. Без него не только наши книги, но и все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гете, Пушкина – всего лишь немая и мертвая груда бумаги.”
                                                                                                                                                   С. Маршак "О талантливом читателе"




В разных городах мира существует огромное количество скульптурных композиций, мемориальных досок и бюстов, посвященных книгам, литераторам и героям их произведений. Но без читателя книга превращается в простую стопку бумаги под переплетом. Поэтому, как сама книга и её автор, читатель тоже заслуживает, чтобы его увековечили в памятнике!
Как оказалось, таких памятников во всём мире не так уж и мало, и все они оригинальны и представляют интерес. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку памятников, увековечивших читателя, держащего в руках книгу.


Девочка, читающая книгу (Севилья, Испания)


Скульптура "Вышел на обед" (Саннивейл, США)


Читающий ковбой (Сагино, США)


Памятник читателю книги (Сингапур)


Памятник читателю в Ростове-на-Дону


Памятник читателю в Леоне (Франция)


Читающая женщина (Вальядолид, Испания)


Читатели (Вулен дам, Голландия)


Памятник читателям в Москве

Кому уж точно повезло, так это деткам и литературным героям. Масса читающих скульптур украшает фасады детских учреждений по всему миру. Так, в Зеленогорске (Ленинградская область) возле входа в городскую библиотеку сидит и всем своим видом демонстрирует, что он читатель этой самой библиотеки, сказочный муравей.



А в Бремене, прямо на городской площади, увлеченно читают знаменитые Бременские музыканты.



Оригинальный памятник, посвященный книге и читателю, стоит во дворе детской библиотеки в столице Армении Ереване. Скульптура высотой около 2,5 метров состоит из книг и светильников. Автор реализовал идею читающего памятника совершенно необычно.



Любой желающий может сесть на скульптуру, став читателем. Находясь в этом «кресле» из книг, вы сами становитесь героем памятника, даже можете почитать огромную книгу, освещенную символической лампой.


______________
Фотографии взяты из сети Интернет


Tags: памятники, читатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БИБЛИОНОЧЬ 2021 - ОНЛАЙН

    23 апреля Библиотека им. Маяковского приглашает принять участие в ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2021». Тема…

  • Маленькие вопросы большому писателю [12+]

    Приглашаем читателей на онлайн-встречу с Михаилом Cамарским! У вас есть уникальный шанс пообщаться с популярным писателем и задать ему интересующие…

  • Обучающий урок [10+]

    Обучающий урок посвящен работе с Национальной электронной детской библиотекой. Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ) - бесплатная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments