Любят прятаться друг в дружке,
Носят яркие одёжки,
Называются - матрёшки.
Русская матрёшка так выразительна и совершенна, что живёт не только как игрушка для детей, но и как произведение народного творчества, как памятный подарок, национальный сувенир. Но далеко не каждый знает историю возникновения матрёшки.

В информационном зале детского отдела открылась выставка «Мы – весёлые матрёшки!», посетив которую вы познакомитесь с историей появления матрёшки в России, с её видами и формами. Узнаете о том, чем же отличаются друг от друга Сергиево-Посадская, Семёновская, Полховско-майданская и Вятская матрёшки.


Откуда появилось название разъёмной деревянной куклы? Во что же одеты куклы-матрёшки? Есть ли среди них похожие друг на друга матрёшки? Ответы на эти вопросы вы найдёте, посетив книжную выставку, где представлены книги и периодические издания из фонда библиотеки по истории и современности матрёшки.

На выставке можно посмотреть и на деревянных красавиц матрёшек, в ярких расписных сарафанах, платках и передниках. Каждая из них по-своему хороша!

Современные авторские матрешки появляются на свет в разных местах России. Дизайн таких кукол зависит от фантазии художника, их автора. Он, как правило, лишь слегка отражает в своей игрушке русские традиции, вкладывая в неё новый смысл и сюжет. Так появляются матрёшки разных национальностей, с сюжетами из русской истории, матрёшки-политики, матрёшки с сюжетами из фильмов и мультиков, а также русских народных сказок.
Приглашаем посетить выставку «Мы – весёлые матрёшки!» в часы работы детского отдела.
_______________
Подготовила гл. библиотекарь д/о Татьяна Храмцова