
Л. М. Волобуева родилась в п. Сузун Новосибирской области. После окончания Томского государственного педагогического института живет и работает в Зеленогорске. Учитель французского языка, библиотекарь, психолог, ректор Открытого народного университета, преподаватель культурологи, краеведения. Отличник народного просвещения, Ветеран труда. Победитель и дипломант нескольких краевых, региональных и всероссийских конкурсов.
Л. М. Волобуева является автором проекта и составителем сборника «Усть – Барга – Зеленогорск», соавтором (с Г. Т. Волобуевым) детских книг «Это наш город» и «Зеленогорский зоопарк», первой части книги «От слюды до урана» и других книг о городе.
С 2007 года изучает старые буквари и историю школьного образования XIX – начала XX веков по архивам, музеям, библиотекам Красноярского края и Новосибирской области.

Поводом стала неожиданная находка, сделанная ею в 2007 году. Слушательница ОНУ - Знаменщикова Надежда Ивановна принесла на занятие книгу. Маленькая книжечка без обложки, которая начиналась с 17-й страницы, заинтересовала Людмилу Михайловну. Ей стало интересно знать, сохранился ли где то хоть один экземпляр этой книжечки с необыкновенно познавательными и патриотическими текстами?

Начались поиски, которые длились ровно девять лет. Людмила Михайловна делала запросы во многие сибирские музеи, архивы и библиотеки. Только через пять лет автору удалось узнать, что это «Новейшая русская азбука». К этому времени она познакомилась со всеми сытинскими букварями и азбуками, которые были уже оцифрованы на сайте Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского (г. Москва). Но даже в этой библиотеке «Новейшая русская азбука» пока не обнаружена. Выходит, что это раритет, которому цены нет. Благодаря этой небольшой книжке у Людмилы Михайловны появилась целая исследовательская работа, которая и переросла в книгу «АзБукиВеди».

Вместе c Людмилой Михайловной мы совершили путешествие в страну азбук и букварей. Узнали, как на протяжении лет менялись буквари. Какие они были и что можно узнать интересного из книги столетней давности.
Я думаю, многие удивились, услышав, что были буквари для обучения грамоте молодых солдат, для лесорубов, букварь для крестьян, букварь-газета, букварь для безбожников.




В завершении встречи, автором была подарена в фонды нашей библиотеки книга «АзБукиВеди» с теплыми, напутственными словами для наших читателей.




______________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова