chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

"АзБукиВеди" в библиотеке [6+]

Творческая встреча с Людмилой Михайловной Волобуевой состоялась!




Л. М. Волобуева родилась в п. Сузун Новосибирской области. После окончания Томского государственного педагогического института живет и работает в Зеленогорске. Учитель французского языка, библиотекарь, психолог, ректор Открытого народного университета, преподаватель культурологи, краеведения. Отличник народного просвещения, Ветеран труда. Победитель и дипломант нескольких краевых, региональных и всероссийских конкурсов.
Л. М. Волобуева является автором проекта и составителем сборника «Усть – Барга – Зеленогорск», соавтором (с Г. Т. Волобуевым) детских книг «Это наш город» и «Зеленогорский зоопарк», первой части книги «От слюды до урана» и других книг о городе.
С 2007 года изучает старые буквари и историю школьного образования XIX – начала XX веков по архивам, музеям, библиотекам Красноярского края и Новосибирской области.



Поводом стала неожиданная находка, сделанная ею в 2007 году. Слушательница ОНУ - Знаменщикова Надежда Ивановна принесла на занятие книгу. Маленькая книжечка без обложки, которая начиналась с 17-й страницы, заинтересовала Людмилу Михайловну. Ей стало интересно знать, сохранился ли где то хоть один экземпляр этой книжечки с необыкновенно познавательными и патриотическими текстами?



Начались поиски, которые длились ровно девять лет. Людмила Михайловна делала запросы во многие сибирские музеи, архивы и библиотеки. Только через пять лет автору удалось узнать, что это «Новейшая русская азбука». К этому времени она познакомилась со всеми сытинскими букварями и азбуками, которые были уже оцифрованы на сайте Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского (г. Москва). Но даже в этой библиотеке «Новейшая русская азбука» пока не обнаружена. Выходит, что это раритет, которому цены нет. Благодаря этой небольшой книжке у Людмилы Михайловны появилась целая исследовательская работа, которая и переросла в книгу «АзБукиВеди».



Вместе c Людмилой Михайловной мы совершили путешествие в страну азбук и букварей. Узнали, как на протяжении лет менялись буквари. Какие они были и что можно узнать интересного из книги столетней давности.
Я думаю, многие удивились, услышав, что были буквари для обучения грамоте молодых солдат, для лесорубов, букварь для крестьян, букварь-газета, букварь для безбожников.









В завершении встречи, автором была подарена в фонды нашей библиотеки книга «АзБукиВеди» с теплыми, напутственными словами для наших читателей.








______________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова

Tags: Встречи, Зеленогорск, Зеленогорцы-писатели, детский отдел, книга, краеведение
Subscribe

  • БАБУЛИ И ДЕДУЛИ В ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [0+]

    Они лучше всех умеют рассказывать чудесные истории, жалеть, поддерживать, печь невероятно вкусные пироги, придумывать весёлые игры и приключения,…

  • Час весёлых книг [0+]

    Сегодня мы отправимся в путешествие в гости к героям писательницы и поэтессы Агнии Львовны Барто. Прошло уже 115 лет со дня рождения, а её стихи…

  • Новая выставка [6+]

    Мы с вами сейчас отправимся в путешествие. Оно будет нелёгким. Мы пройдём, пролетим, проедем, проплывём тысячу километров до Северного полюса. А ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments