chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Простое волшебство Кейт ДиКамилло [6+]

Кейт ДиКамилло – современная американская писательница, автор популярных книг для детей, родилась 25 марта 1964 г. в Филадельфии, в штате Пенсильвания. В раннем детстве она перенесла пневмонию, и мать увезла ее в небольшой городок Клермонт во Флориде, где был более благоприятный климат. Уже во время учёбы в колледже преподаватели обратили внимание Кейт на то, что у нее неплохие писательские способности. Тогда она начала мечтать о том, что станет писателем, рассказчиком жизненных, жизнеутверждающих историй.




Но мечты Кейт осуществились не скоро. В 30 лет она переехала в город Миннеаполис, устроилась работать на книжный склад и всерьез задумалась о будущем. Вот тогда то и появилась самая первая история, рассказанная Кейт: о девочке Индии Опал и беспризорной дворняге Уинн-Дикси...
Сегодня книги Кейт ДиКамилло уже называют детской классикой, их любят дети и их родители. Писательнице они принесли всемирное признание и множество наград. Издание и переиздание книг ДиКамилло в нашей стране доказывает, что герои ее произведений завоевали сердца и наших читателей. Все книги Кейт предназначены для детей от 7 до 12 лет. Конечно, всегда найдется и более младший ребенок «тонкой настройки», который уловит, воспримет, почувствует. Но всё-таки лучше читать эти книги с младшими школьниками. И это тоже важно – читать вместе с детьми. В историях ДиКамилло не все однозначно, там есть материал для обсуждений и споров, для задушевной общесемейной беседы.



Как уже было сказано, первая книга писательницы – это повесть «Спасибо Уинн-Дикси». Десятилетняя девочка Индия Опал Булони переезжает с отцом в маленький американский городок. Неизвестно, как сложилась бы её жизнь на новом месте, если бы в один прекрасный день она не встретила в супермаркете рыжую беспризорную дворнягу. Собака умела улыбаться! Да так, что увидишь один раз – и сердце оттаивает. Стоит ли удивляться, что благодаря Уинн-Дикси (так назвали собаку) у Индии Опал появилось немало новых добрых знакомых.



Следующая книга Кейт ДиКамилло – правдивая и грустная история «Парящий тигр». Шестиклассник Роб Хортон однажды нашёл тигра, которого безжалостный хозяин спрятал в лесу, в железной клетке. Тигр стал самой большой тайной мальчика. И только одному человеку на свете он раскрыл её – Сикстине, новенькой однокласснице и товарищу по несчастью. Эта история рассказывает о предательстве и любви, о храбрости и чести, о том, как важно быть добрым, порядочным и как больно терять тех, кого любишь.

D-DL-3231-cover_tigr.indd

Книга «Приключения мышонка Десперо» стала особенно популярна после выхода в прокат полнометражного мультфильма. Это философская сказка-притча о мышонке-романтике, который мечтал стать рыцарем в сияющих доспехах. Он изведал предательство и изгнание, но остался верен своей любви, совершил невероятный подвиг и спас принцессу. Как и положено сказке, здесь сплетаются благородство и низость, стремление к свету и мрачная злоба, верность и предательство, любовь и ненависть.



Одной из самых примечательных является история Кейт о фарфоровой игрушке под названием «Чудесное путешествие кролика Эдварда». Бабушка подарила игрушечного кролика внучке, но самовлюблённый и равнодушный Эдвард оказался неспособен оценить любовь своей маленькой хозяйки. И потерял её. Кролику Эдварду выпали на долю совсем не игрушечные испытания: он тонет в океане, его выбрасывают на свалку, прибивают на шест, как огородное пугало… Он находит любящих его людей – и теряет их: стариков Лоренса и Нелли, живущих в рыбацкой деревушке, бездомного бродягу Быка, самоотверженного мальчика Брайса и его больную сестрёнку Сару Рут. Все эти встречи и потери заставляют проснуться сердце Эдварда. Безусловно, «Удивительное путешествие кролика Эдварда» – это очень грустная сказка, но и очень мудрая.



Очень трогательная история разворачивается в книге ДиКамилло «Как слониха упала с неба». Герой книги – маленький Питер. После смерти родителей его приютил старый вояка, похоже, что быть Питеру, когда вырастет, солдатом. Но никакая военная муштра не может убить в душе мальчика воспоминаний о малышке-сестре. Хотя ему и сказали, что она умерла, но сердцем он знает: девочка жива. Самое невероятное событие – в буквальном смысле свалившаяся с неба слониха – помогает Питеру найти не только сестру, но и новых приемных родителей, которые совсем не командуют, но умеют покормить и обнять.


Приглашаем наших любимых юных читателей и их родителей за прекрасными книгами Кейт ДиКамилло на абонемент «Лукоморье»!
________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Олеся Суровец

Tags: дети, детский отдел, детское чтение
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Сотрудничество продолжается [6+]

    Продолжается наша дружба с ребятами из мультстудии "Дети одной реки" ЦДОД "Перспектива". Проект «Мультипликационная студия…

  • Урок краеведения [10+]

    Ещё одна глава из истории Красноярского края связана с именем Николая Петровича Резанова. Николай Петрович Резанов, знаменитый государственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments