chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Сюрприз в почтовом ящике [12+]

Если у Вас есть компьютер и нет хобби, предлагаю еще одно увлечение.
Появление в нашей жизни интернета упрощает общение с людьми, и теперь нет нужды ходить на почту за конвертами и марками, не нужно ждать много дней, когда адресат получит письмо. Сообщения отправляются в считанные минуты, а при желании — можно созвониться по мобильному телефону и поговорить лично. Поговорить с человеком с другого конца света, например, в Америке, связавшись с ним по скайпу, и даже увидеть его с помощью веб-камеры стало проще, чем сходить к соседу, живущему этажом ниже.




В 2005 году истосковавшийся по бумажным посланиям португалец Паоло Магаляэшем решил создать инновационный проект, суть которого состоит в обмене открытками из разных стран мира. Казалось бы, ничего особенного, но сегодня существуют целые сообщества, посвящённые этому необычному хобби, объединяющему людей различных национальностей, возрастов и интересов. Найти что-то интересное сможет каждый. Несмотря на то, что мода на почтовую переписку стремительно отходит в прошлое, появилась прекрасная альтернатива для любителей такого общения. И название ей – посткроссинг.



Значение слова "посткроссинг" происходит от слияния двух английских слов: «почта» и «обмен». Кстати, кто-то говорит о том, что идея пересылки открыток пришла в голову Магаляэшу после того, как он познакомился с буккроссингом – это когда книги оставляются в каких-то общественных местах, чтобы другие люди могли прочесть их. В любом случае, сейчас почты всех стран мира активно содействуют развитию хобби.
Девизом нового почтового «движения» стали слова: «Сюрприз в вашем почтовом ящике!».
Было бы ошибкой думать, что посткроссинг – это увлечение только для взрослых. Детям очень нравится отсылать и получать открытки, а кроме удовольствия, это еще и польза.
Вот пять причин для участия в посткроссинге:
1. Английский язык.
Так как в посткроссинге принимают участие жители 215 стран, для общения все они используют английский – именно на этом языке рекомендовано подписывать открытки. Регулярно выводя на открытках «I live in Belarus” и “Have a nice day”, читая сообщения от посткроссеров, ребенок незаметно будет осваивать все новые и новые слова и обороты, и постепенно станет в английском настоящим асом!
2. География.
Одновременно с аккаунтом в посткроссинге хорошо было бы обзавестись картой мира и смотреть, из каких стран вы получаете открытки и куда отправляете. А сами открытки расскажут много интересного о достопримечательностях, памятниках, национальных костюмах и местной кухне разных городов и стран. Существует даже особый вид почтовых открыток, на которых изображены именно карты – городов, штатов, стран.
3. Друзья по переписке.
Посткроссеры – очень дружелюбные и открытые люди. С ними можно запросто завести переписку, обмениваться не только открытками, но и бумажными письмами, маленькими сувенирами, магнитами, местными шоколадками, а иногда даже ездить друг к другу в гости.
4. Марки.
Какой ребенок не любит собирать коллекции? А получая открытки, вы получаете еще и красивые, красочные марки, которые так и просятся в отдельный альбом. Экзотические птицы, тропические цветы, президенты и писатели, корабли и маяки, — по маркам можно изучать историю и культуру страны. А можно просто собирать их и рассматривать яркие картинки.



Если страсти к коллекционированию у вас нет, но выбрасывать марки жалко, можно складывать их в коробку, а потом, когда наберется много, обклеить марками шкатулку или фоторамку: получится весьма оригинальный предмет интерьера.
5. Коллекция открыток.
Кто-то любит получать открытки с изображением животных, кто-то – диснеевских персонажей, а кому-то по душе новогодние или пасхальные сюжеты. Одна из самых популярных тем в посткроссинге – это муми-тролли. И неудивительно, ведь эти герои сказок финской писательницы Туве Янссон любимы взрослыми и детьми во всем мире.







Человек, который начинает увлекаться коллекционированием, незаметно для себя начинает с большим азартом относится к своему хобби. Ведь открытки это реальное свидетельство другой, реальной жизни. Это не компьютерная виртуальность, которую нельзя подержать в руках. Касаясь небольшого картонного прямоугольника, ты вдруг осознаешь, что его так же держал в своих руках человек, который живет в тысячах километрах от тебя.



Наибольшую популярность Посткроссинг имеет в России. По некоторым данным в этом движении участвуют 60 000 человек из нашей страны. Однако больше всего открыток отсылают из Германии, как свидетельствует статистика по миру ходит около трех миллионов открыток из этой страны.


__________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Полякова

Tags: посткроссинг
Subscribe

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Секреты семейного чтения [18+]

    Сегодня в нашем обзоре речь пойдет о секретах семейного чтения и о таком понятии как сказкотерапия. Сказкотерапия – это эффективный метод,…

  • Кто для вас рисует книжки? [0+]

    Почти всегда детскую книгу взрослые и юные читатели выбирают по качеству иллюстраций. Ведь рисунки помогают понять тему и идею литературного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments