chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

«Дерево счастья» из ленточек [12+]

На изготовление этого «дерева счастья» или топиария, у нас ушло несколько занятий, потому как, для начинающих рукодельниц, это довольно кропотливая работа. Что же такое «топиарии», откуда они к нам пришли, и из чего их можно сделать?




Обратимся к интернет-ресурсам:
«Топиарий — это украшение из серии hand-made, которое представляет собой искусственное, несколько фантастическое дерево. Ведь для его изготовления могут использоваться, к примеру, кофейные зерна, гербарий или просто лоскуты ткани. Главное — его нужно делать именно своими руками. Значение слова «топиарий» берется из греческого языка, где оно буквально означает «дерево счастья».
Считается, что топиарий появился в стародавней Греции. В то время страна на всю Европу была известна именно своими скульпторами, архитекторами, декораторами. На тот момент топиария — это были настоящие деревья, но которым задана определенная форма. А их кроны украшались всеми возможными способами, начиная от выточенной древесины, заканчивая фигурной резкой самих веток.
Изначально считалось, что топиария — это такое украшение, которое одновременно выступает в качестве символа защиты для дома. Чуть позже начали говорить о том, что искусственное дерево, сделанное из драгоценных материалов, приносит богатство. А уже в 20-м веке утверждали, что это просто «древо счастья», эдакий символ благополучия, как и подкова на входной двери».
Итак, если вы решили сделать топиарий своими руками, то следует знать, что дерево состоит из нескольких элементов:
• основа
• ствол
• крона
• горшочек или подставка

Основа топиария.
Основа может быть разной формы, но чаще используется шар. Это может быть пенопластовая заготовка (как в нашем случае, диаметром 10 см.), монтажная пена или шар из папье-маше.



Ствол топиария.
Стволом может быть толстая проволока, обвитая бечевкой, либо подойдет палочка для суши, которую декорируем лентой.



Крона топиария.
Здесь огромный простор для фантазии. Использовать можно абсолютно все: бумагу (бумажные салфетки, вырезанные цветочки, гофрированную бумагу), цветы из холодного фарфора или полимерной глины, атласные и капроновые ленты, фетр или хлопок, пуговицы и бусины, кофе, ракушки, высушенные листья и многое, многое другое.



Крона нашего топиария обклеена кручеными розами и украшена бусинами. Розы изготовлены из ленты 2,5 см.(на такой шар ушло около 20 метров лент).



Подставка для топиария. Подставкой может стать обычный цветочный горшочек, железное ведерко, симпатичная чашка, либо обычный пластмассовый стакан.Украсить подставку можно декоративным шнуром, задрапировать кусочком ткани или упаковочной бумагой.
Чтобы топиарий был устойчив, в стакане разводится гипс и фиксируется ствол с приклеенной кроной. Гипс можно закрыть камушками, бусинами, либо сезалем.
Такие сувенирные деревья можно дарить на дни рождения, новоселье, на счастье и исполнение желаний.



Удачного творчества, рукодельницы!
____________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Волчок

Tags: детский отдел, канзаши, клуб "Волшебная ленточка"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments