chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [0+]

Продолжаем нашу рубрику «Библиотекарь советует» и сегодня хочу представить вашему вниманию книги для семейного чтения молодой, но уже довольно известной писательницы Нарине Абгарян.




Нарине Абгарян – российская писательница армянского происхождения. Родилась в 1971 г. в городе Берд в семье врача и преподавательницы. Окончив среднюю школу и школу музыкальную по классу фортепиано, Нарине получает высшее образование в Ереванском государственном лингвистическом университете. Получив диплом преподавателя русского языка и литературы, она в 1994 г. переезжает в Москву.
В 2011 г. дебютировала в русской литературе с автобиографической книгой «Манюня».
Лауреат первой национальной премии «Рукопись года». В апреле 2013 г. Н. Абгарян получила премию «Baby – Нос» за книгу «Семен Андреевич. Летопись в каракулях» - эта книга признана лучшей детской книгой последнего десятилетия.
Попробую рассказать о каждой книге в новом формате, который называется флешбук —знакомство с интересными книгами с помощью цитат, иллюстраций, личных переживаний.



Семен Андреевич. Летопись в каракулях. (6+)
Сегодня Семену Андреевичу исполнилось пять лет. По этому поводу мама испекла самый настоящий деньрожденный торт, украсила его взбитыми сливками и клубникой. А потом съездила в спортивный магазин и вернулась оттуда с большими лыжами и велосипедом для Семена Андреевича. Лыжи мама воровато спрятала в кладовку.
- Наверное, себе взяла, - решил Семен Андреевич.



Мама купила красивый спортивный купальник, синий в голубые разводы, и ушла на аквааэробику. Домой ее привез бледный тренер. На своей машине. И пока Семен Андреевич отпаивал его чаем, он рассказал, как мама сегодня здорово отзанималась. По его словам, она начала тонуть еще на подступах к бассейну, а на занятии наглоталась так много воды, что плавающие сели на мель.



В тот день Семен Андреевич ехал с мамой, бабушкой и дедушкой на дачу. Семен Андреевич выглянул в окно и замер – вдоль дороги простирался сказочный одуванчиковый луг. И по кромке этого луга брели большие, толстые, рогатые животные. С выменем.
«Динозавры что ли?» - подумал Семен Андреевич.
- Смотри, какие коровы красивые, - обернулась бабушка.
У Семена Андреевича пересохло в горле.
- Они что? Живые?
Дед крякнул и сбросил скорость.
- Вот ты чудо городское! А откуда, позволь тетя спросить, молоко берется?



Нарине Абгарян «Счастье Муры» (6+)
Мама у Муры своя. А папы нет. Когда Муре было три года, ее мама и Гришкин папа поженились. И у Муры от этого получилась большая семья - мама, папа, Гришка, бабушка и дедушка. Гриша называет Мурину маму мамой Тоней. А Мура называет Гришкиного папу папой Володей. И свою маму называет мамой Тоней. Чтобы быть как Гришка.



Бабушка три раза смотрела фильм про Властелина колец и теперь знает наизусть все нечеловеческие расы. Консьержка у нее энт, потому что высокая, как дерево, и корявая – что нос, что локти. А голос такой, словно из дупла говорит. А вот дворника Касима бабушка называет хоббитом. Потому что маленький, уши врастопыр.



- Поберегись! – клацает зубами Николаич, тщетно пытаясь справиться с взбесившимся агрегатом. Тут просыпается бабушка. Она отталкивает в одну сторону Муру с Гришкой, в другую деда с председателем, опрокидывает вещи из чемодана и с хэканьем кидает его в агрегат.



Если спросить у Муры, что такое счастье, она ответит не раздумывая:
- Счастье – это когда у тебя много мороженого. Сколько захочешь. И конфет грузовик. И платье длинное, пышное, как у принцессы. И кукол много – целых десять штук. Счастье – это когда у тебя есть люди, которым можно о нем рассказать.

Счастье, лето, деревня. Коза, крыжовник, летучий чемодан. И много-много близких людей. Много радости у девочки Муры: дедуля-помор, с которым они любуются закатом. Брат Гришка, который растёт рывками и очень любит Муру. Бабушка Зина, которая ловко делает пироги, собирает грибы, метко метает чемоданы и знает наизусть все нечеловеческие расы, потому что очень любит фильм "Властилин Колец". Папа и мама, которые уехали на заработки и которых все очень ждут. И соседи: Николаич, покоритель бешенных газонокосилок. Председатель, суровый и справедливый, чей крыжовник пал под натиском козы. Баба Варя, которой всё-таки сделали зубной протез. Много-много хороших людей. И любовь. Детей надо растить в любви - вот главная заповедь Нарине Абгарян.

Эти две книги есть в детском отделе библиотеки и их при желании можно взять на дом. Еще одна книга для детей написана Нарине Абгарян в соавторстве с Валентином Постниковым и называется она «Шоколадный дедушка». У Мартина с Матильдой самый необычный дедушка на свете — ведь не зря же его называют Шоколадным! Всё дело в том, что дедушка очень любит сладкое и поэтому постоянно ухитряется попадать в разные сладкие переделки. Ну а что может быть лучше сладостей и приключений?
Этой книги на полках нашей библиотеки вы пока не увидите, в фонде ее нет, но очень надеемся, что скоро появиться.



Вот что говорит автор о своих книгах: «Все мои книги написаны от большой тоски по тем, кого я любила и люблю. Потому, наверное, они преимущественно об истории семьи. Я скучаю по моим бабушкам-дедушкам, родителям, сестрам, брату. Я тоскую по ним, даже когда они рядом, мне всегда их мало. Книги — еще одна возможность общения с ними».

Приглашаем всех любителей книги в детский отдел библиотеки им. Маяковского и желаем вам хорошего чтения!
_________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова


Tags: в помощь родителям, советы, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments