chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Познаём мир через книгу. Часть 1. [0+]

Указом Президента 2017 год в России пройдёт под знаком окружающей среды. Этот год объявлен Годом экологии.
Человек это часть природы, и если с детства он будет приучен заботиться о ней, говорить о природе, как о живой, о том, что она может и грустить, и радоваться, то вдумчивое отношение новых поколений поможет избежать глобальных экологических катастроф. Дети часто слышат слова о том, что природу надо беречь. Но что стоит за этими фразами? Как научить ребенка любить окружающий его мир, внимательно и бережно относиться к любому проявлению жизни? И как объяснить, что чья-то жизнь имеет права на существование не меньше, чем его собственная?
Уважаемые родители и педагоги! Предлагаем вам небольшую подборку книг, которые помогут вашим детям понять как прекрасен и интересен окружающий мир, сколько тайн и загадок хранят самые обычные на первый взгляд явления! Они расскажут о жизни некоторых животных, познакомят с их повадками и образом жизни.




Книга из серии «Сказки русского леса» Валентина Сергеевича Пажетнова "Медвежонок Топоток" – это история о малыше-медвежонке, оставшемся без мамы и вынужденном взрослеть без её поддержки, самостоятельно знакомиться с лесом и его обитателями. Это сказка, но из неё можно почерпнуть множество интересных и правдивых сведений о лесных зверях и птицах, их взаимоотношениях в дикой природе. Книгу украшают реалистичные и яркие иллюстрации биолога и замечательного художника-анималиста Николая Фомина. Маленькие читатели будут с удовольствием разглядывать эти иллюстрации, слушая сказку.



Добрый и поучительный рассказ «Первая охота» известного автора Виталия Бианки расскажет малышам о повадках зверей и птиц, встретившихся на пути любопытного Щенка. А тёплые, красочные и невероятно обаятельные иллюстрации Елены Нецкой перенесут маленьких читателей на залитый солнцем луг, к прохладному озеру и в зелёный лес. Книга вышла в серии «Любимая мамина книжка».



Серия сказок о животных «Лес полный чудес» замечательного детского писателя Валерия Кастрючина знакомит юных читателей с книгой «Как будили Михаила». Звери и птицы встречают приход весны. Один медведь спит в берлоге – и в ус не дует. Так можно проспать всё на свете! На помощь Михаилу Потапычу приходят друзья, которые живут на сказочной полянке.



В этой же серии вышла книга Валерия Кастрючина «Страхи зайца Пульки». Несчастный трусишка заяц Пулька всего боится в зимнем лесу. И до того рассмешил своими придуманными страхами белку Ренку, что она чуть со смеху с ветки не упала... В этом же издании вы прочитаете сказку «Мороз и птицы» и «Сказки на снегу». Книгу проиллюстрировал художник Юрий Струков.



Валерий Кастрючин – один из немногих современных детских писателей, который хорошо знает мир животных, понимает язык зверей и птиц и «переводит» его на наш, человеческий, язык. Книга «Юлькин подарок» об удивительных приключениях зайца Пульки и его друзей, которые живут на сказочной полянке.



Много нового и интересного узнает юный читатель о лесных чудесах из книги «Сказки про Мушонка и его друзей» Юрия Дмитриевича Дмитриева.





Ещё в детстве автор любил ходить в лес и наблюдать за птицами и другими животными, поэтому его книги очень познавательны, они – настоящая энциклопедия природы. Его произведения, с одной стороны, достоверны с научной точки зрения, с другой – доступны и интересны читателю. Всего в книге 5 небольших сказок-историй. Читаются они очень легко, но в то же время содержат много познавательного и интересного из жизни насекомых. Книгу прекрасно проиллюстрировал художник Сергей Яровой.



В серии «Озорные книжки» вышли рассказы известной писательницы Веры Васильевны Чаплиной «Как медведь в лесу живёт», «Как заяц в лесу живёт», «Как лиса в лесу живёт».



Это небольшие, но достаточно содержательные рассказы о жизни медведей, зайцев и лис в лесу. О повадках и нраве этих лесных жителей, о том, как зимуют, чем питаются, с кем соседствуют, что умеют. «Засыпало медведицу снегом. Целый сугроб намело. Холодно, голодно в лесу. Рыщут по зимнему лесу голодные волки. Ищут, чем бы поживиться, только сугроб, где медведица лежит, стороной обходят». Замечательные «живые» иллюстрации В.Горячевой очень нравятся детям.



Книга Марины Дороченковой и Анны Кравчук "Экологические приключения двух весёлых блошек" поможет узнать: куда катит шар жук-навозник, чем пищит комар, почему ворон - не муж вороны, какие грибы могут заменить чернила, что надо делать, чтобы спасти планету от экологической катастрофы и многое-многое другое.
Оформление книги в виде мини-энциклопедии способствует пробуждению интереса ребёнка к научным исследованиям. В издании много сведений об окружающем мире, о жизни насекомых, птиц. И форма повествования увлекательная для детей - короткие рассказы о самых настоящих веселых и бесшабашных приключениях. Книга рекомендована для чтения родителями детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста с дальнейшим обсуждением прочитанного. Пластилиновые иллюстрации Анны Игнатовой – это находка. Что называется, бери пластилин и садись лепить героев приключений.
Продолжение следует…
__________________
Подготовила гл. библиотекарь детского отдела Татьяна Храмцова

Tags: Абонемент "Кузенька", дети, детский отдел, детское чтение, книга, экология
Subscribe

  • ХУДОЖНИК-СКАЗОЧНИК [6+]

    Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем знакомиться в художниками иллюстраторами детских книг. Сегодня разговор пойдёт о творчестве…

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА - КАКАЯ ОНА? [12+]

    У вас никогда не возникал вопрос: «кто такой настоящий друг?» Наверное, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments