chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Символ наступающего года на книжных страницах [0+]

Наступающий 2017 год – это год Петуха. 28 января 2017 года Огненная Обезьяна передаст Петуху свои полномочия. Он яркий и демонстративный, элегантный и общительный.




С раннего детства самые маленькие любители книг видят эту птицу на страницах детских изданий. Ведь есть огромное множество потешек, песенок, стихов, сказок и пословиц, где петух - главный герой.





Петя-Петушок ласковое прозвище петуха в сказках. Его образ красочен и ярок. Примеры поведения петуха во многом совпадают с поведением человека. В одних сказках он слабый, легкомысленный, непослушный, чрезмерно доверчивый и самоуверенный. Его непослушание и нарушение запретов, приводит к беде. Ярким примером этого является сказка «Петушок – золотой гребешок», где его крадёт лисица, а друзья спешат ему на выручку.





В других – он мудрец, советник, помощник и защитник слабых, хороший сторож, хитроумный и сообразительный, обладающий волшебной силой. Этот образ можно увидеть в таких народных сказках, как «Заюшкина избушка», «Петушок-золотой гребешок и чудо-меленка», «Петух и жерновки».







В фольклоре петух – символ оберега дома от зла. Красный гребешок на голове петуха – это символ знаний и талантов, по большей степени – литературных. Шпоры на лапках – символ бесстрашия. Петух не боится трудностей. Своими лапками он усердно разгребает землю, и находит жемчужное зерно. А это значит, что петух - птица трудолюбивая. Как, например, в сказке «Петушок и два мышонка».



Как литературный герой, наделенный характером, он особенно часто встречается в авторских сказках и баснях. Вспомним «Сказку о золотом петушке» А.С.Пушкина, «Петух и флюгер» Г.Х.Андерсена, «Петух и собака» К.Ушинского, «Петух и краски» В.Сутеева, «Кто самый красивый?» Е.Каргановой, басни И.А.Крылова и С.Михалкова.







Народ создал многозначный образ Петушка - своего любимца: если в сказке он помощник бедных людей, защищающий их от богатых, скептически настроенный к царям, то в пословицах и прибаутках Петушок разный - задорный, дерзкий, всегда готовый в бой. Его именем определили состояние некоторых людей - петушиться... Петухом называют задорного драчуна. Петух всегда с народом: по нему отсчитывают время («Встать до петухов», «С петухами», «Первые петухи - полночь», «Вторые - до зари», «Третьи - заря»).
В пословицах образ петуха разносторонен – это и помощник в доме, хозяин в курятнике, хотя иногда он спесив, драчлив и глуповат, но всегда красив. Вот несколько известных пословиц: «Хорошая хозяйка и из петуха уху сварит» (так говорят об умелом человеке), «Попал как петух в ощип» (символизирует человека в беде), «Когда жареный петух клюнет» (значит пока не случится неприятность), «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» (так говорят, когда намекают на неискренность чей-то похвалы).
Загадки про петуха складывались с глубокой древности. В основном, загадка основывается на красивой внешности этой птицы, на способности утром будить всех своим громким голосом. За горделивую осанку и шпоры загадки приравнивают петушка к особам княжеского, королевского рода. Напыщенность, спесь, красота, храбрость и видимая строгость также отмечаются в загадках о петушке.
Хвост с узорами,
Сапоги со шпорами,
Ночью распевает,
Время считает.



Кричит он громче всех с утра:
Вставать пора! Вставать пора!



Всю жизнь несет он службу
И с солнцем водит дружбу.
Двойная бородка,
Важная походка,
Всех раньше встает,
Голосисто поет.



Дорогие наши читатели, большие и маленькие! Читайте, интересуйтесь, узнавайте, отгадывайте и обязательно приходите в наш детский отдел. Здесь вас ждёт много красивых и интересных книг! До встречи!
___________________________
Подготовила гл. библиотекарь детского отдела Татьяна Храмцова

Tags: Новый год, детский отдел, детское чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастер - класс [8+]

    7 августа в 15.00 приглашаем посетить мастер-класс по БИОЭЛЕКТРИКЕ! Ребятам предлагается найти альтернативные источники энергии. Продолжительность…

  • В Зеленогорске сделает остановку «Енисейский экспресс» [6+]

    В этом году организаторы социально-культурного проекта проложили маршрут по тридцати четырём городам и районам края. 7 августа участники творческой…

  • Колючие наши друзья [0+]

    Ёжики считаются милыми, забавными и безобидными зверьками. Но на самом деле ёж – это ночной хищник, питается он гусеницами, мышами, лягушками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments