chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Горячая десятка книг абонемента для подростков [18+]

Мы хотим рассказать о самых спрашиваемых книгах для подростков на абонементе отдела интеллектуального чтения - сегодня сентябрьские хиты.




1. « Хорошо быть тихоней» С. Чбокси.
Книга « Хорошо быть тихоней» имела необычайный успех среди читателей, было продано свыше одного миллиона экземпляров. Данный роман признали бестселлером в 16 странах. В книге замечательно переданы все те эмоции, которые испытывает подросток в пору взросления – одиночество, непонимание. Книга рассказывает историю жизни молодого парня по имени «Чарли», который описывает события своей жизни в письмах другу.



2. « Над пропастью во ржи» Д. Селлинджер.
Роман американского писателя Джерома Сэлинджера. В нём от лица 16- летнего юноши по имени Холден откровенно рассказывается о его обострённом восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. События, о которых он повествует, разворачиваются в предрождественские дни декабря 1949 года. Произведение имело огромную популярность как среди молодёжи, так и среди взрослого населения.



3.« Уличный кот по имени Боб» Д. Буэном.
В этой истории два главных героя- Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга. Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу в его жизнь и стал настоящим ангелом – хранителем. В марте 2014-го года книга « Уличный кот по имени Боб» попала на 7-е место в списке самых вдохновляющих подростковых книг.



4. « Книжный вор» М. Зусак.
Действие происходит в фашистской Германии, начиная с января 1939 года. Повествование ведётся от лица Смерти. Главная героиня романа – девятилетняя Лизель Мемингер, становящаяся старше по мере развития сюжета. У Лизель нелёгкая судьба. Отец связанный с коммунистами без вести пропал, а мать не в силах ухаживать за девочкой и её братом, решает отдать детей на воспитание приёмным родителям, тем самым спасая её от преследования нацистских властей.



5. « Вино из одуванчиков» Р. Бредбери.
«Вино из одуванчиков»- произведение, выделяющееся среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя. Это во многом автобиографическая книга, действие которой происходит летом 1928- года в вымышленном городе Грин Таун, штат Иллинойс. Прототипом городка является родной город Брэдбери Уокиган. В центре сюжета братья Сполдинг: Дуглас(12 лет) и Том (10лет). Повесть состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми.



6. « Уроки французского» В. Распутин.
Действие рассказа происходит в конце 40-х годов. Герой произведения- одиннадцатилетний мальчик, от лица которого ведётся повествование. До одиннадцати лет он жил и учился в деревне. Его считали башковитым, потому что он был грамотным, к нему часто приходили с облигациями - считалось, что у него счастливый глаз. Но в деревне, где жил наш герой, была только начальная школа, и поэтому, чтобы продолжить учиться ему пришлось уехать в райцентр. В это тяжёлое послевоенное время, в период разрухи и голода мать наперекор всему собрала и отправила сына учиться.



7. « Двенадцать стульев» И. Ильф, Е. Петров.
История двух жуликов, которые рыщут по стране в погоне за бриллиантами, зашитыми старорежимной дамой в обивку стула. На протяжении всего романа дуэт Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича Воробьянинова (он же Киса) занимается поиском сокровищ. С этого момента их уносит в круговорот из поисков, неудач, стараний и головокружительных авантюр: от создания тайного общества до превращения захолустного городишки в шахматную столицу вселенной.



8. «Тринадцатая сказка» Д. Сеттерфилд.
Молодая женщина по имени Маргарет Ли работает в книжном магазине и увлекается литературой и литературоведением; она опубликовала несколько литературоведческих работ. Неожиданно она получает приглашение известной писательницы Виды Винтер написать её биографию. Маргарет удивлена и смущена, она не известна ничем особенным. Правда, кое-что отличает её от других людей, она была одной из двух близнецов, и её сестра умерла, едва появившись на свет. Маргарет одержима темой близнецов, и в своих статьях писала именно об этом. Она берется за книги о Виде Винтер. Она удивлена и очарована. При этом выясняется, что её отец владеет редким экземпляром первой книги Винтер, где содержится 12 сказочных историй. Но книга называется « Тринадцать сказок».



9. « Первый учитель» Ч. Айтматов.
Действие повести разворачивается в небольшом аиле Куркуреу в 1924 году. Молодой учитель по имени Дюйшен после армии отправляется в аил, чтобы открыть в нём школу и обучать грамоте детей. По - началу местные жители не могли понять, для чего им нужна школа, так как в основном все были безграмотные на протяжении нескольких поколений. Основное занятие жителей аила на протяжении веков - сельское хозяйство, а для этого, считали они грамота не нужна. Однако Дюйшен смог найти убедительные аргументы и жители дали своё согласие на открытие школы.



10. « Клеймо» Сесилия Ахерн.
Селестина Норт идеальна во всем, образцовая дочь и сестра, любимица учителей и одноклассников, девушка неотразимого Арта Кревана. Но однажды Селестина попадает в непредвиденную ситуацию и, следуя велению сердца, нарушает закон. Кара неотвратима, либо тюрьма, либо Клеймо. То есть- навеки отверженная. Сесилия Ахерн нарисовала мир, в котором идеал ценится превыше всего и малейшие отступления от него наказуемы. Что произойдёт, когда юная девушка рискнет всем, что её дорого, и решится противостоять системе.
_____________________
Подготовила библиотекарь отдела интеллектуального чтения Оксана Кияшко

Tags: Отдел интеллектуального чтения, книга
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Наверное, самые красивые представители насекомых – это бабочки. Недаром их называют «летающими цветами» - настолько они красивы.…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments