chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

"Енисейский экспресс" в библиотеке им. Маяковского [6+]

19 августа в Солнечном зале библиотеки им. Маяковского прошла презентация передвижной выставки «Волшебное слово – волшебная нить», посвященная творчеству детских художников-иллюстраторов.




Презентация проводилась ведущим методистом Краевой детской библиотеки Гнатик Анастасией Игоревной. На выставке были представлены образцы иллюстраций детских книг из фондов библиотеки.
На презентацию пришли дети старшего школьного возраста.



Анастасия Игоревна предложила детям сравнить иллюстрации разных художников к сказке Г.- Х. Андерсена «Снежная королева». Сначала дети рассматривали книгу, иллюстрированную ирландским художником Патриком Джеймсом Линчем. Методист рассказала об этом художнике, обращая внимание на особенности стиля его рисунка, на краски, на выразительные приемы письма. Затем она провела игру «Снежинки» по мотивам сказки «Снежная королева». Но игра была слишком простая, этим детям не по возрасту. Она бы более подошла дошкольникам.



После игры Анастасия Игоревна задала ребятам несколько вопросов по иллюстрациям в этой книге, но они затруднялись на них ответить, т.к. книга была одна, и многие даже не успели рассмотреть ее как следует. Всем хотелось видеть иллюстрации, о которых шла речь. И в этом случае было бы, конечно, правильнее использовать компьютер и экран для демонстрации рисунков художников-иллюстраторов.
Следующим этапом презентации были загадки по сказкам. Загадки были рассчитаны на более младшую аудиторию и не представляли для ребят никаких затруднений.



Далее Анастасия Игоревна рассказала про художника-иллюстратора Владислава Ерко. Еще одна книга под названием «Снежная королева» с его иллюстрациями заняла внимание ребят. После рассматривания этой книги дети попытались сравнить иллюстрации обоих талантливых художников и пришли к выводу, что и тот, и другой превосходно украсили своими работами бессмертное произведение Андерсена, и каждый был не похож на другого в своих рисунках.



Потом методист прочла детям очень веселое стихотворение про кота и предложила проиллюстрировать его самостоятельно. Для этого на столах предварительно были размещены цветные карандаши и листы бумаги. Ребята с энтузиазмом восприняли это предложение. Почти все нарисовали свое видение стихотворения. Анастасия Игоревна выбрала лучшие рисунки, ну а самый лучший был определен путем голосования. Ребята получили небольшие, но очень полезные призы. На этом и закончилась презентация «Волшебное слово – волшебная нить».








_____________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Секлицка


Tags: Встречи, Енисейский экспресс, выставка, художник - иллюстратор
Subscribe

  • Ходит осень в нашем сквере [6+]

    Осень достала краски, Ей много покрасить нужно: Листья – желтым и красным, Серым – небо и лужи. Предлагаем вам небольшую фото-зарисовку…

  • История семейных фотографий [6+]

    Фонд детского отдела библиотеки пополнился очень интересной и познавательной книгой Надежды Беленькой "История семейных фотографий". Эта…

  • ЛЕТО С КНИГОЙ [6+]

    Дорогие наши читатели! С 1 июня наш отдел начинает работу по программе летнего чтения "ЛЕТО С КНИГОЙ". Приглашаем вас принять участие в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments