chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Добрый художник - сказочник [0+]

Добрым сказочником называли художника-иллюстратора детских книг Ивана Яковлевича Билибина его современники, такое же отношение к нему остаётся и сейчас.




Кто не читал книги сказок с его великолепными рисунками? Почти каждый русский человек знает иллюстрации Билибина по книгам сказок, которые ему читали на ночь в детстве. А ведь этим иллюстрациям больше ста лет. Именно эти рисунки помогли создать детскую книгу нарядной и доступной.





Основным жанром, в котором работал Иван Билибин, считается книжная графика. Кроме того, он создавал различные росписи, панно, делал декорации к театральным постановкам, занимался созданием театральных костюмов. Но всё же большая часть поклонников таланта этого замечательного русского художника-славяниста, знает его по заслугам в изобразительном искусстве.
Юношей Иван Яковлевич увлеченно занимался живописью и учился у знаменитого художника Ильи Ефимовича Репина.
А началось все с выставки московских художников в 1899 году в Петербурге, на которой Билибин увидел картину великого Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри». Воспитанный в петербургской среде, далекой от увлечений национальным прошлым, художник неожиданно проявил интерес к русской старине, сказке, народному искусству. Летом этого же года Билибин уезжает в деревню Егны Тверской губернии, чтобы самому увидеть дремучие леса, прозрачные речки, деревянные избушки, услышать сказки и песни. Всё, что Билибин заметил там, он отразил в своих иллюстрациях: уютную неуклюжесть крестьянских построек, резные наличники, замысловатые узоры, которыми отличались вышитые скатерти и полотенца, раскрашенная деревянная и глиняная посуда.
В течение четырех лет художник проиллюстрировал семь сказок: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка», «Царевна-лягушка», «Марья Моревна», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», «Перышко Финиста Ясна-Сокола», «Василиса Прекрасная».









С самого начала книги Билибина отличались узорностью рисунка, яркой декоративностью. Художник рисовал не отдельные картинки, он стремился к созданию ансамбля: продумывал обложку, иллюстрации, заставки, орнаментальные украшения, шрифт – все стилизовал под старинную рукопись.
Увлечение Билибина старинным русским искусством получило отражение в иллюстрациях к пушкинским сказкам, которые он создал после поездки по Северу России в 1905–1908 гг.





В своих рисунках к сказкам А.С.Пушкина он достиг особого блеска и выдумки. Роскошные царские палаты сплошь покрыты узорами, росписью, украшениями. Здесь орнамент настолько обильно покрывает пол, потолок, стены, одежду царя и бояр, что все превращается в некое зыбкое видение, существующее в особом иллюзорном мире и готовое вот-вот исчезнуть.
Иллюстрируя книги, И.Я.Билибин выработал личный, узнаваемый графический стиль, основанный на тщательно прорисованном узорчатом контурном рисунке, расцвеченном акварелью. Стиль этот получил название «билибинский» и породил немало подражаний, а также принёс автору славу и почёт.
Рассмотреть все детали рисунков и подробнее узнать о творчестве знаменитого иллюстратора вы можете в детском отделе библиотеки.





Ждём вас в часы работы.
_________________________
Подготовила главный библиотекарь детского отдела Татьяна Храмцова


Tags: Билибин Иван Яковлевич, детский отдел, живопись, сказка, художник - иллюстратор
Subscribe

  • На диком бреге [12+]

    В 2021 году Зеленогорску исполнится 65 лет. Для истории человечества, насчитывающей несколько миллионов лет, это все равно, что вспышка…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Дорогие ребята! Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Приглашаем дошколят принять участие в вернисаже детских рисунков "Космические…

  • В космос приоткрыта дверь [6+]

    12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments