chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Легенды нашего города [6+]

Сегодня рассказ пойдет о городском фольклоре, а точнее о легендах нашего города. Несмотря на то, что наш город совсем еще молод, но история этих мест овеяна разными преданиями.



Одна из самых популярных легенд нашего Зеленогорска связана с названием реки Кан.
В 1207 году Джучи – сын Чингисхана – был послан с воинами «правой руки» к «лесным народам». Джучи принял под власть монгольских тубасов, предков наших тувинцев, енисейских киргизов, бурят и многие другие «лесные народы». Среди последних, очевидно, были и тогдашние обитатели верховий Кана. Реку они именовали «Пасбекун». А Каном она стала называться после жестокой битвы. «Черной стаей, неудержимо и стремительно налетел конный отряд на большой прибрежный улус «лесных людей». Стойко отражали храбрые воины нападение непрошенных гостей. Меткими стрелами храбрецы сшибали врагов с быстрых коней. Но силы их иссякли. Оттеснили воины Джучи улусных людей к берегу. А потом битва продолжалась в реке. Пронзительно рассекали воздух стрелы, сверкали кривые сабли, падали в воду убитые и раненые. После битвы зачерпнул Джучи ладонями воду, чтобы утолить жажду, и с ужасом воскликнул: «Кан!». По – татарски это значит «кровь». Так гласит легенда.

У красноярского писателя Александра Щербакова есть поэма «Над Каном седым», вот отрывок из произведения:

Там, где ныне заводские трубы
Частоколом встали у реки,
Жили в старину, теснясь друг к другу,
Скотоводы, промысловики.
Карагасы, котты, камасинцы –
Самодийцев мирных племена.
Но покоя не бывало в мире –
Слышен стон из глубины веков.
От Эллады до глухой Сибири
Без конца лилась людская кровь.
Даже тем, кто кротким был, как голубь,
Приходилось меч держать в руке…

Саранчой нагрянули монголы
На дымки по обжитой реке.
И теперь лишь Белогорье помнит,
Хмуря скал морщинистые лбы,
Копий треск, сверканье сабель-молний,
Крик людей и зычный зов трубы.
Где в траву слезами пали росы,
Где был берег копьями изрыт,
Отражаясь в злых глазах раскосых,
Заплясали поздние костры.
И один потомок Чингисхана
Так сказал сидящим у костров:
«Сей реке отныне зваться Каном»
(По-татарски это значит «кровь»).
А река в тиши шуршала галькой,
Красная от крови и огня,
Унося в неведомые дали
Быль-легенду рокового дня.



Есть в нашем городе и легенды более позднего времени. С одной из них я сама познакомилась недавно в книге «Зеленогорск. Прогулки по любимому городу».
« На набережной реки Кан в районе городского сквера есть одно необычное дерево – из одного корня растут сразу три ствола, три тополя. Городская легенда гласит: когда-то на берегу Кана стоял дом, где счастливо жила одна семья. Началась Великая Отечественная война, и из этого дома ушли защищать свое Отечество два сына и зять. Очень хотелось родным, чтобы вернулись они с войны живыми и здоровыми. И посадил отец в одну лунку три тополя – как символ-оберег. И три сибиряка вернулись с войны невредимыми».



Еще с одной городской легендой я познакомилась в книге Алексея и Екатерины Малышевых «Золотые сказы Енисея». Называется она «Золото адмирала Колчака».
Слухи про великое золото адмирала Колчака Александра Васильевича давно по Сибири расходятся. Много тайн и сокровищ несметных хранит тайга сибирская.
За холмами и долами, за Саянскими горами приключилась эта история золотых сокровищ. О загадке этой спорят люди до сих пор, но истина в спорах только и рождается…
Шел восемнадцатый год. Пришло к власти Временное правительство. Время было трудное, сложное, разобраться невозможно в тонкостях власти.
Правительство поручило адмиралу Колчаку стать Верховным Главнокомандующим Сибирскому Белому Корпусу. Возложили ответственность на адмирала Колчака за золотой запас державы. Закрепили договор бумагами казенными. Выдали слитки золотые адмиралу Александру Васильевичу. На слитках-кирпичиках четкая надпись отлита «Золото Российской Империи».
Погрузили ящики в железнодорожные вагоны и отправили до Енисейской губернии. В Красноярске отгрузили золото на подводы и двинулись в глубь сибирской страны.
Приняв несколько крупных сражений и потерпев поражение , войска адмирала Колчака отступали по реке Кан. Всюду уже ползли слухи, что идет золотой обоз, на котором везут сокровища несметные. Народец разный в Сибири случается, осужденных много было, лихих мужиков, отчаянных. Тогда и решили военные спрятать золотой запас России, укрыть так, чтобы плохим людям он не достался.
Адмирал Александр Васильевич продумал таинство укрытия золота. Великого ума был человек.
Разделили золотые слитки на три части. Первую золотую поклажу отправили секретной экспедицией на Восток, в Японию, в заграничные банки. Вторую часть золота отправили поездом в Иркутск. Третью часть укрыли в наших краях. Золотой обоз из 12 подвод подошел к устью Барги , месту ее впадения в Кан. Почему сюда держал путь Колчак? Потому, что тогда в чащи таежные, в скит Богунайский под видом простого священника поселился митрополит Филарет. К нему и ехал адмирал, держать совет – как дальше быть. Известно, что ответил старец Колчаку – нужно прекратить военные действия, прекратить проливать кровь собственного народа.
Армия Колчака держала путь по нашей земле. Недалеко от деревни Высотино в лесу сохранились окопы и следы боя.
В Орловке военные останавливались на ночлег. Начальник отряда ходил по дворам и просил у крестьян коней для обоза.
В деревни Ильинке местные жители видели адмирала Колчака в мундире и фуражке идущего впереди обоза и громко говорившего жителям дворов, что ему немного осталось и чтобы его золото не пропало, он его сейчас раздаст всем людям. Колчак лично бросал горсти золотых монет за ограду во дворы местных жителей.
Какова судьба адмирала Колчака? После беседы со святыми на Богунае , решил он отстраниться от военного дела. Распустил своих казаков, покрыв великим таинством судьбу золотого обоза. Погиб Колчак в Иркутске. Вместе с ним умерла тайна золотого обоза. Наверное, в то время не следовало его потратить. Может быть понадобится золото в другое, еще более тяжкое время Российской армии, тогда и обнаружат клад адмирала. Золото на хорошее дело найдется, а от плохого спрячется. Ждет в нашей сибирской земле достойных преемников золотой запас адмирала Колчака.
Легенда – рассказ о событиях и лицах, повествование о прошлом. Поэтическое сказание о каком-нибудь историческом событии. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому ученые не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, что в большинстве своем легенды основаны на реальных событиях.

__________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова


Tags: Зеленогорск, Кан река, Юбилей Зеленогорска, история Зеленогорска, краеведение, легенда
Subscribe

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Сегодня буква нашего алфавита "Э" и мы вам расскажем об Акционерном обществе "Производственное объединение "Электрохимический…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    К юбилею Зеленогорска продолжаем вас знакомить с памятными и историческими местами нашего города. Напоминаем, что рисунки для нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments