chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Мир сказок Элинор Фарджон [6+]

Читая книгу для детей, сразу понимаешь, каким человеком был писатель: добрым или не очень, веселым или грустным, умным или так себе, а главное, любил ли он детей. Со всей ответственностью могу сказать, что Элинор Фарджон детей любила и была добрым и веселым человеком.



Ее сказки светлые и радостные. В них нет слов «смерть», «жестокость», «жадность» и тому подобных выражений. Добро в них всегда побеждает зло, как и предписывает негласный закон Настоящей сказки. Девочки в ее сказках всегда добры и терпеливы, а мальчики смелы и целеустремленны. Начала этих сказок самые обычные, а вот конец у каждой всегда немного непредсказуем. И от этого кажется, что каждая сказка содержит в себе небольшой, но всегда приятный сюрприз. Пусть эти сказки немного напоминают сказки Шарля Перро («Маленькая портниха» и «Седьмая принцесса» сравните «Ослиная шкура» и «Златовласка») или Г-Х Андерсена («Попугайчики» сравните «Девочка со спичками»), но все же они достаточно самобытны и интересны даже для искушенного читателя.
Небольшие замечания можно высказать только к переводу: есть некоторые неточности и недосказанности в тексте, которые нужно было обозначить более доступно для детского понимания.
Я бы настоятельно рекомендовала эту книгу для семейного чтения или самостоятельного чтения детям младшего школьного возраста.
________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Секлицкая
Tags: детское чтение, книга, чтение
Subscribe

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • Читать, чтобы воспитывать [18+]

    Почему наши дети ведут себя не так, как мы хотим, и почему традиционные методы воспитания неэффективны? Непросто признать, что наш стремительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments