
В далеком 1962 году, 19 июня, вышло в свет решение исполкома «Об открытии паромной переправы через реку «К» и утверждении сметы по паромной переправе». Тогда переправляться на другой берег реки на пароме разрешалось только три месяца – июль, август и сентябрь.
Была утверждена и цена за переправу: пять копеек – за одного взрослого (без вещей), две копейки – за одного ребенка школьного возраста. В самом начале по Кану ходило два парома, а в 1970-е годы один паром решили ликвидировать.
Что касалось безопасности, то за всю историю паромной переправы никаких ЧП не было. Специалисты всегда очень внимательно и серьезно относились к этому объекту, проводили проверки его грузоподъемности, испытания.

Паромная переправа всегда была для горожан приятной прогулкой с одного берега на другой, а для гостей города – одной из его достопримечательностей.
Убрали паром в 2013 году, по причине износа троса и самого парома. Очень жаль, что горожане лишились этого вида летнего транспорта, а город своей достопримечательности.

_____________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова