chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотека в истории города [6+]

27 мая 1995 года Указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина установлен профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек.
В преддверии своего профессионального праздника и юбилея города, хочется рассказать о нашей библиотеке.



В любом городе есть свои особенные места, памятники, дома, помогающие не заблудиться в пространстве и сориентироваться во времени. Одним из таких мест в Зеленогорске является библиотека имени Маяковского.
Среди первых общественных зданий молодого Красноярска-45 были построены клуб «Строитель» и библиотека. Последняя тогда находилась в доме, расположенном напротив магазина «Восход».
Первая городская библиотека открыла двери читателям в июне 1959 года. Для города это стало событием.
Надо отметить, что библиотека в первые годы строительства города была одним из самых посещаемых учреждений культуры. Активными читателями были многие руководители стройки и завода.
Первым директором библиотеки стала Анна Игнатьевна Кравцова. В первые годы становления библиотеки много внимания ей уделяла заведующая отделом культуры исполкома горсовета А. В. Курганова. Она заключала договора о поставках литературы, занималась организацией встреч с писателями Красноярского края. В молодой строящийся город приезжали Анатолий Чмыхало, Иван Сибирцев, Игнатий Рождественский.



Новое здание библиотека получила в 1967 году. В этом же году решением исполкома горсовета библиотеке было присвоено имя В. В. Маяковского. А до этого библиотека носила имя А. П. Чехова, по свидетельству ветеранов библиотеки, главная причина переименования заключалась в более «революционном» имени поэта Маяковского.



Бюст Владимиру Маяковскому появился возле библиотеки в 1983 году. Автор этой работы, житель нашего города - Тимофей Дмитриевич Новичков. Сначала голова (ее размер 75 сантиметров) была белой. Материал из которого изготовлена скульптура – белый цемент.



Но, как известно, белый цвет отражает солнечные лучи, поэтому скульптура казалась очень большой. Было решено покрасить ее в красный цвет.





В памятное для города наводнение 1988 года, библиотека понесла серьезные потери. Были затоплены подвальные помещения, в которых находились книгохранилище, склад с оборудованием и клуб творческих встреч. В результате чего библиотека понесла материальный ущерб на сумму 104500 руб. Вода испортила 45000 книг.



В настоящее время двери библиотеки им. Маяковского открыты для всех категорий читателей – от дошкольников до пенсионеров. Библиотека сегодня – это информационный и досуговый центр для жителей города. Ныне это одно из немногих учреждений культуры Зеленогорска, которое продолжает бесплатно обслуживать население.



Еще о нашей библиотеке можно прочесть здесь.
_____________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова
Фотографии взяты из сети Интернет

Tags: Зеленогорск, Наша библиотека, Юбилей Зеленогорска, краеведение
Subscribe

  • Парад снеговиков [0+]

    Есть множество интересных зимних развлечений для детей. И с горки на санках кататься, и на лыжах бегать, и в снежки играть… Но самое…

  • Книги под ёлкой [6+]

    Новогодние праздники — прекрасная возможность наслаждаться зимними прогулками, встречаться с друзьями и родственниками, печь имбирное печенье,…

  • С праздником! [0+]

    Дорогие читатели! Примите наши самые тёплые поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть сбудутся ваши сокровенные желания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments