chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Памятники Зеленогорска. Часть 3 [6+]

В 2011 году – в год 55-летия Зеленогорска, мы уже знакомили вас с памятниками нашего города. Часть 1: (читать здесь) Часть 2: (читать здесь)
Информацию собирали по крупицам из разных источников, тогда мы рассказали не обо всех памятных местах нашего города. И в этот юбилейный год появилась возможность рассказать о том, о чем не написали тогда и познакомить с новыми памятными местами, которые появились в городе за это время.




11 октября 2007 года у здания ОВД г. Зеленогорска был установлен знаковый камень в честь ветеранов милиции. На камне расположена знаковая табличка с надписью: «То, что сделано ветеранами ОВД по обеспечению правопорядка и благополучия жителей города, не должно быть забыто».




Еще один камень установлен недалеко от Зеленогорского храма в районе городского парка «Озерный». Надпись на нем гласит: «Камень сей заложен во День преставления и обретения мощей преподобного Серафима Саровского
15 января 2008 года, освящен и благословлен Высокопреосвященнейшим Антонием, Архиепископом Красноярским и Енисейским, во благо всех горожан – зеленогорцев на созидание и строительство городского парка «Озерный».



29 октября 2014 года недалеко от контрольно-пропускного пункта (КПП) установлен православный Поклонный крест. Это место выбрано не случайно. По мнению настоятеля зеленогорского храма отца Петра, крест будет ограждать город от разных бед и благословлять путников.
Автор проекта дизайнер Валерий Рязанов. Проект поддержан Электрохимическим заводом – в рамках программы благотворительности.
Общая высота Поклонного креста (вместе с постаментом) составляет 7,5 метра, ширина 3 метра. Крест представляет собой металлоконструкцию с покрытием из прокатной стали. Буквы – накладные, изготовлены из латуни. В верхней части креста – надпись: «Иисус Христос – царь иудейский, Сын божий».



В 2014 году у воинов-пограничников Зеленогорска появился собственный памятный символ — в сквере возле спортивно-технического центра «Витязь» торжественно открыли мемориал, посвященный пограничникам всех поколений. С инициативой установить в городе мемориал выступил городской Совет ветеранов воинов-пограничников. Финансовую поддержку в реализации идеи оказал Электрохимический завод, помогли также ООО «Эприс», «Городское жилищно-коммунальное управление» Зеленогорска. Свой вклад внесли и бывшие военнослужащие.
Право открыть памятник предоставили генеральному директору Электрохимического завода Сергею Филимонову и председателю Красноярской региональной общественной организации сохранения традиций пограничных войск Юрию Лопатину.
_________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова


Tags: Зеленогорск, Красноярский край, Юбилей Зеленогорска, краеведение, памятники
Subscribe

  • Уходили на войну сибиряки [12+]

    В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из опор нашей страны: сибирские дивизии отстояли Москву, отсюда на фронт отправляли…

  • На диком бреге [12+]

    В 2021 году Зеленогорску исполнится 65 лет. Для истории человечества, насчитывающей несколько миллионов лет, это все равно, что вспышка…

  • Урок краеведения [12+]

    Ребята, мы приглашаем вас сегодня в страну загадок и чудес. Там реки от мороза кипят. Там летом ездят на санях. Там хвойные деревья сбрасывают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments