chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Правый приток Енисея [6+]

Кан - река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского Белогорья.




Канское Белогорье

После слияния горных рек Дикий Кан и Тихий Кан, пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа. Впадает в Енисей в 108 км севернее города Красноярска. Длина реки 629 км, площадь водозабора 36900 км2, средний расход воды 288 м3/сек.
Самая многоводная фаза водного режима Кана - весенне-летнее половодье. В отдельные годы здесь бывают и летние катастрофические паводки от дождей. Крупные притоки: левые - Пезо, Кирель, Анжа, Большая Уря, Рыбная; правые - Агул с притоком Кунгус, Курыш, Богунай, Немкина.
В верхнем течении Кан - типичная горная река: течение быстрое, русло порожистое, берега крутые, скалистые. На участке между притоками Янга и Тукша сосредоточены все сложные и интересные в спортивном отношении препятствия с элементами 3-4-й категории трудности. Примерно в 2 км ниже устья Янги долина Кана сужается, и река входит в каньон протяженностью около 25 км. Весь этот участок насыщен порогами, шиверами, прижимами.



После выхода из каньона река успокаивается, встречаются перекаты, отдельные камни и завалы. Река быстро набирает силу: уже в районе устья р. Пезо ширина Кана 67 м, в районе пос. Орье - 107 м, с. Ирбейское 180м. Наибольшая ширина в районе города Канска - 390м.


Поселок Орье выше по течению Кана


Село Ирбейское на реке Кан


Город Канск - железнодорожный мост через Кан

После устья реки Кирели Кан выходит на просторы Канской лесостепи. Река течет спокойно, извиваясь по широкой долине. В русле много островов. После города Канска долина Кана поворачивает на запад. В 75 км западнее Канска река подходит к Енисейскому кряжу и на протяжении 140 км прорывается через горы в узкой долине по порожистому руслу. Характер реки опять меняется на горный. Она течет в глубоком ущелье, которое иногда сужается до 30-40 м.




Автомобильный мост через Кан (в районе города Канск)

Здесь часты каменистые перекаты, пороги, среди которых наиболее известны Комаровские, Косой, Большой. Лишь на самом нижнем участке, после Большого порога, река опять становится равнинной.
Издавна в бассейне р. Кан жили кетоязычные племена коттов и камасинцев. Русские появились на Кану после постройки Красноярского острога (1628 г.). Активное заселение территории началось с начала XVIII века.



Кан – сплавная и частично судоходная река. Покрывается льдом в конце октября, вскрывается в конце апреля. Средняя годовая температура воды не превышает +8 С. Когда-то здесь в изобилии водилась рыба во всем сибирском многообразии – встречались и таймень, и стерлядь, и осетр, не говоря уже о таких породах, как хариус и ленок. Сейчас об этом помнят разве что самые пожилые старожилы – такова плата за освоение дикой нехоженой тайги человеком.
В настоящее время по берегам Кана располагаются населенные пункты: в Саянском районе небольшие поселки, деревни-Орье, Кан-Оклер, Чарга; в Ирбейском районе - села Ивановка, Александрова, Ирбейское (районный центр), Юдино. В связи с выгодным географическим положением наиболее плотно Кан заселен на территории Канского района: села Амонаш, Бражное, Анцирь, Белоярское, Харлово, Терское, Пермяково, Красный Курыш. Город Канск четвертый в крае по количеству жителей.



На территории Рыбинского и Сухобузимского районов Кан практически не заселен, за исключением города Зеленогорска.
Что касается названия, то в народе широко распространена легенда о том, как сотни лет назад на берегах Кана произошло страшное побоище местных племен – камасинцев, котов, тофоларов и других народностей – с полчищами татаро-монголов. Сражение было столь кровавым, что один из пришлых воинов, зачерпнув воды из реки, воскликнул: «Кан!», что переводится как «Кровь!».


Зеленогорск. Ледоход на реке Кан
_______________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова.
Фотографии взяты из сети Интернет.


Tags: Зеленогорск, Кан река, Красноярский край, Юбилей Зеленогорска
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АВГУСТ [0+]

    Готова наша афиша на август! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments