chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Опять весна… Опять апрель…[0+]

Продолжаем публикацию материалов к юбилею Зеленогорска. Сегодня рассказ пойдет о памятном для горожан наводнении 1988 года.
13 апреля 1988 года Барга вышла из берегов и частично затопила Красноярск – 45. В том году снега было очень много, в два раза выше нормы.




В понедельник 11 апреля прошел проливной дождь, а во вторник температура воздуха поднялась до 20 градусов. 13 апреля в 13:00 уровень воды в реке Барга моментально увеличился, и она вышла из берегов.



Разгул реки вызвало следующее обстоятельство. Рукотворное Уральское водохранилище переполнилось и властям рабочего поселка Урал пришлось открыть шлюзы. В речку хлынули новые потоки воды. Сечение канала оказалось недостаточным для пропуска постоянно увеличивающегося потока воды.





В городе положение усугубил еще и ледяной затор, образовавшийся перед калининским мостом, после чего вода пошла через верх. И город был затоплен. Вода начала выходить в сторону детского сада №15, школы №170 и пошла по улице Мира.


В зону затопления попали 154 жилых дома, 5 школ, 13 детских садов. Во второй половине дня 13 апреля началось разрушение защитной дамбы (в конце улицы Мира). Уровень воды постепенно прибывал, создалась угроза разрушения отдельных жилых домов, поэтому начали эвакуировать людей. Всего вывезли 15 тысяч человек. Заботу о них взяли на себя воинские части, коллективы школ и баз отдыха.




Холодная вода быстро распространилась по городу. Уровень воды в городе рос. На отметке 0,7 метра, он установился на
ул. Бортникова. Улице Ленина «повезло» больше – здесь зафиксировали 2,3 м. В зоне затопления оказались улицы Ленина, Мира, Строителей, Заводская, Энергетиков, Бортникова, Калинина, Набережная. Электричество было отключено. Телефонная связь прервана. Предприятие электрических и тепловых сетей остановило системы водоснабжения, водоотведения. Прекратилось газоснабжение.



Как отмечают очевидцы, как только пошла вода, появилось множество добровольцев помочь эвакуировать людей. Наряду с муниципальным транспортом и военными грузовиками, горожане переправляли нуждающихся на своих резиновых лодках. На автозаправочных станциях машины заправлялись в долг. На заправках регистрировали, кому, сколько залили, а затем администрация города рассчиталась со всеми.





Проблем с питанием в городе не было. Очевидцы вспоминают, что в работающие магазины постоянно выстраивались большие очереди, а отдельные энтузиасты во дворах, на сухих «островках», жгли костры, готовили еду. Были замечены и те, кто на своих балконах пользовался газовыми горелками. Вода стояла в городе три дня, до 16 апреля. За это время, пока люди из своих домов эвакуировались в более безопасные районы, не было совершено ни одного преступления, не было краж, не было никаких преступных посягательств на здоровье и имущество граждан.


Работа в Красноярске-45 не прекращалась. Автобусы доставляли рабочих на Электрохимический завод, ГРЭС – 2 и другие предприятия города.
Вода начала уходить только 15 апреля. Была создана комиссия по определению потерь, она выяснила, что общая сумма ущерба составила 3 134 тыс. рублей. Вода разрушила восемь улиц, пострадали дамба, перекрытие Барги, размыло дорогу, соединяющую город с железнодорожным вокзалом. Когда Барга вернулась в свое русло, город являл собой удручающее зрелище. Асфальт отслоился, бордюры разрушились, плодородный слой снесло. Разрушены тротуары, газоны, снесены течением беседки, скамейки, песочницы. К счастью, ни один человек не пострадал, обошлось без человеческих жертв.


Восстанавливали город своими силами. Очевидцы утверждают: последствия затопления были устранены практически махом. Все города ЗАТО поделились оборудованием и техникой: катками, асфальтоукладчиками, кранами, бульдозерами, подъемниками. К сентябрю восстановили город. Горожане, сплоченные общей бедой, ликвидируя последствия паводка, трудились с удвоенной силой. Той весной как никогда было много высажено цветов – целых 2 миллиона.
__________________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова по материалам газет
«Панорама», «Сегодняшняя Газета». Фотографии взяты из сети Интернет.


Tags: Зеленогорск, Красноярский край, Юбилей Зеленогорска, история Зеленогорска, краеведение
Subscribe

  • Читать, чтобы воспитывать [18+]

    Почему наши дети ведут себя не так, как мы хотим, и почему традиционные методы воспитания неэффективны? Непросто признать, что наш стремительно…

  • Секреты семейного чтения [18+]

    Сегодня в нашем обзоре речь пойдет о секретах семейного чтения и о таком понятии как сказкотерапия. Сказкотерапия – это эффективный метод,…

  • Учение с увлечением. Книги для родителей [18+]

    Каждый родитель хочет знать «Как?». Как научить ребенка делать домашнее задание самостоятельно? Как легко пройти все этапы развития и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments