chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Зеленогорских улиц имена [6+]

Предлагаем вашему вниманию серию статей об истории нашего города, приуроченную к 60-летнему юбилею Зеленогорска. Сегодня рассказ пойдет о городских улицах.

Первые улицы Красноярска – 45 носили исконно русские названия: Набережная, Студеная, Солдатская, Болотная, Школьная… Наибольшее число названий улиц принадлежит архитектору Юлии Сергеевне Полосковой. Из протокола N3 заседания исполкома районного Совета депутатов от 1959 года следует, что первыми улицами молодого сибирского города были Нагорная, Лесная, Почтовая, Госпитальная, Дальняя, Парковая, Садовая.
В советские времена названия городских улиц не отличались разнообразием. В каждом городе обязательно была улица Ленина, Строителей, Заводская. И тем не менее, в каждом городе найдутся улицы, в названиях которых отражаются свои, только этому месту присущие особенности, истории и люди.




Улица Комсомольская. Можно с уверенностью говорить, что город начинался именно с этой улицы. Здесь в 50-е годы XX века была проложена первая в городе бетонная дорога. Тогда улица называлась Нагорной, позже она была переименована в Комсомольскую. На Комсомольской в 1956 году были построены первые деревянные жилые дома, а в марте 1959 года – первый каменный жилой дом (ул. Комсомольская,4 ). В ноябре 1967 года временные щитовые деревянные дома снесли, семьи из них переехали в благоустроенные квартиры. Сейчас на этом месте высится семиэтажный хирургический корпус. А напротив – в лесу на склоне горы – прячется целый больничный городок. Дальше по улице появляется здание Детской музыкальной школы. Когда-то на ее месте стояла временная котельная. За школой –район современных коттеджей, где раньше находился парк аттракционов. Самым внушительным было колесо обозрения, самым экстремальным – карусель «Сюрприз», вращавшаяся сразу в двух плоскостях.


Напротив коттеджей – одна из достопримечательностей, шахматный клуб «Каисса». Рядом еще одно спортивное сооружение – стадион «Труд».
В начале 70-х на улице был открыт Дворец пионеров и школьников, свой профиль дворец не изменил, в нем по-прежнему занимаются дети.
От дворца вниз к реке спускается живописная аллея. В народе ее называют Аллеей любви. Обустраивали аллею молодые строители города – на комсомольских субботниках. Вот поэтому и назвали улицу Комсомольской!


фотографии: Инги и Дмитрия Кадочниковых
____________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова по материалам газеты «Импульс»

Tags: Зеленогорск, Юбилей Зеленогорска
Subscribe

  • День семьи, любви и верности [6+]

    Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности! Семья — это глубочайшая традиция Руси, нет ничего важнее близких, любимых и…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • ЛЕТО, КНИГИ, СТО ФАНТАЗИЙ [0+]

    Лето – удивительное время для всех девчонок и мальчишек! Это пора отдыха, путешествий, весёлых прогулок. Летом можно на время забыть об уроках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments