chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

«Талантливые. Знаменитые. Великие» [12+]

Накануне самого весеннего и прекрасного праздника 8 марта, хотелось бы вспомнить и напомнить о женщинах, которые оставили свой след в истории, в судьбах людей и целых поколений. Эти женщины жили в разное время и в разных уголках планеты. Жанна Д΄Арк, Софья Ковалевская, Екатерина II, Клеопатра, Маргарет Тетчер, Агата Кристи, Валентина Терешкова, Коко Шанель, мать Тереза, Мэрилин Монро, принцесса Диана. И многие другие. Их слова меняли ход истории, их высказывания становились афоризмами, к ним прислушивались короли и президенты, ими восхищались и боготворили. Так ли просты их судьбы и в чем мы можем ровняться на них, учиться у них?





Коко Шанель – законодательница французской высокой моды.
Габриель Шанель родилась в очень бедной семье. В семь лет она осталась сиротой и была отправлена в школу при женском монастыре. Красавицей Коко не была, но зато обладала сильным характером и необыкновенным чувством юмора.
Число «5» – было любимым числом Коко Шанель. Возможно, она была суеверной, но многое в её жизни связано именно с этой цифрой. А аромат Chanel №5 не зря получил такое название. Это был пятый вариант запаха, который понравился Шанель во время создания.
Кстати, Chanel №5 был представлен публике 5 мая (май — пятый месяц) 1921 года. Случайность? Совпадение?
Коко Шанель ввела в моду загар. Загорелая кожа стала модной именно со времен Шанель. Что самое интересное, произошло это случайно. В 1923 году Коко обгорела на солнце во время круиза, а общественность тут же подхватила «тренд», когда Коко появилась в таком виде в Каннах.



Софья Ковалевская – выдающийся российский математик.
Софья познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.
Чтобы получить возможность заниматься наукой, Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак и уехать из России. В то время российские университеты просто не принимали женщин, а чтобы эмигрировать, девушка должна была иметь согласие отца или мужа. Так как отец Софьи был категорически против, она вышла замуж за молодого учёного Владимира Ковалевского.



Агата Кристи – королева детектива.
В детстве Агата Миллер была остроумной и живой девочкой. Ей хотелось посвятить себя пению, но позже она поняла, что не обладает особыми талантами в этой области. Однажды Агата поспорила со своей сестрой, что напишет детектив, в котором преступника смогут обнаружить только на последней странице.
Так родился первый детектив, главным персонажем которого стал сыщик Эркюль Пуаро.
Браяан Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах – «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».



Другие интересные факты из жизни самых известных женщин мира, вы можете узнать из книг, представленных на выставке «Талантливые. Знаменитые. Великие» в детском отделе на абонементе «Ровесник».

С праздником вас, милые девочки, девушки, женщины!
__________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Волчок

Tags: Абонемент 5-8 классов, Шанель Габриэль, выставка, детское чтение, книга
Subscribe

  • Кошка с обложки

    День сегодня в нашей библиотеке несколько сумбурный и заполошный. Поэтому писать большой и серьезный красивый пост о минувшем Литературном…

  • Выходные приближаются

    И библиотека будет отдыхать. Бывает, что волею расписания некоторые залы не работают и в будние дни. Поэтому, зная настойчивый характер наших…

  • День санитаров

    Это так дети однажды спросили: - Почему библиотека не работает? - Санитарный день. - Это день санитаров что ли? Вчерашний день, будучи последним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments