chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

«Счастье матери – когда все дети дома. И когда они спят..» Мини-обзор книг Маши Трауб [16+]

Маша Трауб – ныне модный у дам автор. «Маша Трауб наблюдает за реальностью глазами репортёра и колумниста («Известий», «L’Officiel», Chaskor.ru) и превращает повседневность в увлекательные романы и повести, скетчи и притчи. Банальное – отношения детей и родителей, мужа и жены – превращается в ошеломляющее приключение человеческих чувств. … ».




Попав под влияние отзывов людей читавших её произведения, я взяла первую попавшуюся в руки книгу этого автора «О чём говорят младенцы». Муж как раз был в командировке, и я без зазрения совести «завалилась» читать. Каково же было мое удивление!!! Ну, во-первых, практически с самого начала я начала хохотать. Со стороны это, конечно, выглядело странно. И дочь постоянно уточняла: «Мама! Ну что ты там заливаешься?!!!!» А хохотала я сначала от удивления, что всё как у Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, …» Оказывается не только в моей семье мать семейства бегает по дому, постоянно пытаясь одновременно: навести порядок, всех собрать, собраться самой, ничего не упустить и прочее, прочее.… То, что подмечает и так тонко, с большим чувством юмора описывает Трауб, на мой взгляд, присутствует в жизни почти каждой семьи. И со стороны, кажется, что именно так и не как иначе всё и происходит! Вдоволь нахохотавшись, я не смогла больше терпеть и начала читать уже вслух…. Теперь мы хохотали обе! )))))))))))))))) Прочитав, таким образом, 62 страницы, я просто осипла. Но удовольствие получила неимоверное! Чего и вам желаю.

Вторая книга под названием «Плохая мать» оказалась противоположной по эмоциям предыдущей.
Это книга о материнской любви. О чувстве, которое, на мой взгляд, есть у каждой женщины на уровне подкорки. Любви, как оголённый нерв. Где-то я прочла такую фразу, что когда у женщины рождается ребенок, её сердце безотрывно живёт в нём и рядом с ним и ей уже не принадлежит. Я полностью с этим согласна. Но каждая мать в силу разных обстоятельств по-разному проявляет свою любовь. Иногда и не самым лучшим образом. Кстати, случай нелюбви матерью своего ребенка здесь тоже описан, но он единичный….

Но, на мой взгляд, очень хорошо её раскрыла рецензия читателя, которую я нашла в интернете на сайте Livelib.ru.
Пишет ksu12:
« “Я прошу для своей дочери только одного. Чтобы судьба позволила ей стать слабой женщиной, которая будет все уметь! Но ей никогда не придется этим воспользоваться. Женщиной, которая сможет позволить себе быть просто любимой женой. А я буду самой лучшей мамой на свете, чтобы все это сбылось!”
Это материнская молитва. Ее можно перефразировать и для сыновей - например, чтоб никогда не пришлось уйти на войну, потому что ее не будет.
Это хорошая книга. Понятие " плохая мать" здесь обобщенное. Роман и о матерях, и о детях, и о бабушках и внуках, об отцах и сыновьях, и о посторонних добрых и не очень людях. Это книга о жизни как она есть. Утробной жизни. Настоящей, порой надрывной, надломленной, со слезами и с улыбками, с горестями и радостями, с надеждами и потерями, с разочарованием и отчаянной материнской любовью. …
Они все любили! Конечно, на свой лад. А кто знает, как правильно любить? Любишь и все. Это чувство. Необъяснимое, по полочкам не разложишь, не сортируешь. Что значит плохая мать и хорошая? Для меня это любящая и не любящая. Только так я различаю эти понятия. …. Здесь просто любящие, замученные в жизненных обстоятельствах женщины. У них дети, внуки, свои и названые. Они любят. Они стараются, как могут, как умеют, как научили их собственные матери. На уровне инстинкта, на уровне генетической памяти. Они просто мамы».

После такой глубокой «пищи для размышления» я вновь порекомендую Вашему вниманию более лёгкую книгу о семье, детях, отношениях - «Осторожно – дети! Инструкция по применению». И вновь, можно читать и плакать от смеха. Правда герои в отличие от первой книги уже немного подросли и проблемы уже другие.
И вновь, за автора скажут его читатели:
«Трауб видит человека насквозь и читает мысли на расстоянии. Читатель ничего не может скрыть от писателя: он смотрится в персонаж, как в зеркало, стыдится самого себя, делает моральный выбор, радуется, когда появляется повод для самоуважения. Проза Маши Трауб – это инструмент для самопознания».
Андрей Колесников, член жюри премии «Национальный бестселлер».
«Мне почти все произведения Маши Трауб нравятся. Как-то необычно и отличительно от многих её ровесниц она пишет. Есть в ней своё «Я», и отношение, и переживание, и мнение к происходящему, но это никак не навязчиво. Очень тонко и деликатно выражено, что, читая, просто участвуешь в жизни её героинь. Она заставляет думать и посмотреть на себя со стороны!»
Надежда Николаевна, 48 лет, Санкт-Петербург



_________________________________
Подготовила библиотекарь отдела интеллектуального чтения Евгения Петровских

Tags: Маша Трауб, книга, отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments