chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Юбилей дня

29 ноября 1905 года в селе Новоспасовка Тамбовской губернии в семье священника родился будущий писатель Гавриил Николаевич Троепольский, автор известной всем книги «Белый Бим Черное Ухо».


Половину своей жизни Троепольский посвятил сельскому хозяйству и агрономии. Лишь в 1959 году, уже будучи профессиональным писателем, Троепольский переехал в Воронеж.
Литература влекла его с детства. Еще в школе он пытался писать, постичь при помощи слова красоту родной земли. Десятилетия спустя все это найдет отражение в романе «Чернозем». В пору учительства Троепольский также продолжал писать. И упорство было вознаграждено. В журнале «Новый мир» был опубликован рассказ про Никишку Болтушка. Редакция даже запросила у писателя продолжение. Письмо ему лично написал Александр Твардовский (в то время главный редактор журнала). В результате журнал напечатал цикл рассказов «Из записок агронома», впоследствии составивших сборник «Прохор семнадцатый и другие».
Мировая известность к Троепольскому пришла после публикации книги «Белый Бим Черное ухо» (1971), которую он посвятил А.Т.Твардовскому. А в 1977 году по книге был снят одноименный кинофильм режиссером С.П. Ростоцким.
Книга Гавриила Троепольского о трагической судьбе Бима имела огромный успех. Писатель иногда в шутку говорил: "Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже , с тех пор он и бежит". И уже, наверное, полмира обежал: в десятках стран переведена и издана повесть "Белый Бим Черное Ухо". Книга Троепольского входит в обязательную программу американских колледжей.




В 1998 году в Воронеже был открыт памятник Биму. У скульптуры нет пьедестала: Бим сидит прямо на земле. И детвора нежно гладит его, словно он живой.
Умер Гавриил Троепольский в Воронеже в 1995 г., немного не дожив до своего 90-летия.
Tags: писатели
Subscribe

  • С праздником! [12+]

    В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший…

  • С праздником! [12+]

    В день работника культуры, Поздравляем от души, Всех, чьи тонкие натуры Красоту творят в тиши! Вам желаем вдохновения, Чтобы ярче жизнь была. Ваши…

  • С праздником! [12+]

    23 февраля в истории нашей страны – это особенный день, когда все мы по сложившейся традиции чествуем защитников Отечества, с благодарностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments