chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Международный день памяти жертв Холокоста [16+]

В конце января есть скорбная дата —
Мы чтим память тех, кто не должен уйти,
Мы чтим души тех, кто ушел прямо в небо
От злых, бессердечных, жестоких людей
Холокост... Это страшное слово,
Это слезы из глаз миллионов детей,
Это крики и редкие стоны погибших,
Это сотни разрушенных судеб людей.
Гуманизм — это слово нацисты не знали,
Ими правили гнев и безумство крови,
Они любили себя лишь, и точка,
Истребляли другие народы земли.

27 января, начиная с 2005 года, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана не случайно. именно в этот день советские войска освободили пленников крупнейшего лагеря, Освенцима (Польша).
Холокост - это массовое уничтожение нацистами еврейского населения Европы. Число жертв исчисляется миллионами!
Книг о Холокосте написано немало. Хотелось бы напомнить об одной из них.






Роман Анатолия Кузнецова "Бабий Яр". Совершенно не хочется давать оценок книге. Я просто процитирую автора:
"Все в этой книге - правда. Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу.
Но я её давно пишу. Первый вариант, можно сказать, написан, когда мне было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал всё, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть... Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу. Чем больше я жил на свете, тем больше убеждался, что обязан это сделать...".

"И я удивленно посмотрел вокруг, и с мира окончательно упали завесы, пыльные и серые. Я увидел, что на свете нет ни ума, ни добра, ни здравого смысла - одного насилие. Кровь. Голод. Смерть. Что я живу и сижу со своими щетками под рундуком неизвестно зачем. Что нет ни малейшей надежды или хоть какого-нибудь проблеска надежды на справедливость. Ждать неоткуда и не от кого, вокруг один сплошной Бабий Яр. Вот столкнулись две силы и молотят друг друга, как молот и наковальня, а людишки между ними, и выхода нет, и каждый хочет жить, и хочет, чтобы его не били, и хочет жрать, и визжат и пищат, и в ужасе друг другу в горло вцепляются, и я, сгусток жиденького киселя, сижу среди этого черного мира, зачем, почему, кто это сделал?"












Tags: Холокост, война Великая Отечественная, книга, чтение
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АПРЕЛЬ [0+]

    Готова наша афиша на апрель! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Поэтический марафон [6+]

    С 15 по 19 марта, в рамках празднования Всемирного дня поэзии, Детский отдел МБУ «Библиотека» совместно с Управлением Образования и…

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА МАРТ [0+]

    Вот и наступил март - первый весенний месяц, пусть он будет прекрасным, радует нас первым весенним солнышком и пением птиц. Заходите на наш блог,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments