chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

По Зеленогорску – на Пегасе [6+]

В детский зал делового чтения поступил очередной, одиннадцатый по счету литературный сборник «Зеленогорский Пегасик». Книга приурочена к году Литературы в России и вышла под названием «Над зеленой крышей дома». Познакомится с ней можно в нашем зале.



А сегодня я хочу вам рассказать, как идет работа над сборником, как он создается. Начинается все сразу же после новогодних каникул. В январе месяце выбирается тема будущего сборника, то есть, то чему будут посвящены литературные произведения, собранные в этой книге. Разрабатывается положение и рассылается по школам, детским учреждениям, учреждениям культуры (с положением можно познакомиться и в нашей библиотеке). Учителя, воспитатели, библиотекари доводят эту информацию до вас, дорогие ребята, и все желающие – те, кто хочет, чтобы его стихотворение, рассказ или сказка были напечатаны, начинают творить.
Во второй половине года, сразу после больших летних каникул, начинается сбор ваших работ.
Каждый год на конкурс «Зеленогорский Пегасик» (а это еще и детский литературный конкурс), поступает огромное количество работ. Их всегда больше ста, а в хорошие плодотворные годы было и более трехсот работ. Чем больше работ, тем интереснее получается сборник.
Теперь у редакторов начинается очень кропотливая работа. Во-первых, все литературные произведения проверяются на плагиат (выдача чужого произведения за свое). Затем идет работа над самим произведением, и, если в нем есть какие-то стилистические ошибки, то редакторы приглашают к себе автора и его педагогов, и работают над ними. При невозможности связаться с ребенком такие работы не печатают. Ведь нельзя же в книжке напечатать произведение с ошибками.
Дальше уже идет творческая работа самих редакторов сборника, занимается этим Степанова Л. Е., она тесно сотрудничает с ООО «Зеленогорская типография». Именно там создают дизайнерское оформление и происходит верстка сборника.
Благодаря этому проекту в нашем городе открываются новые молодые таланты, новые литературные имена. В городе очень много литературно одаренных, талантливых ребят. И детский сборник «Зеленогорский Пегасик» для большинства из них является стартовой площадкой.
Заканчивается работа над книгой ежегодной торжественной презентацией, которая проходит в ЦДОД «Перспектива». Как приятно видеть там полный зал неравнодушных людей: юных авторов, их родителей, педагогов!
И в заключении хочется сказать: муниципальный проект «Зеленогорский Пегасик» под эгидой Центра образования «Перспектива» при поддержке Управления образования администрации ЗАТО и Зеленогорской типографии продолжает свою работу.
Дорогие ребята, если вы пишите стихи, рассказы, сочиняете сказки и другие разные истории и хотите увидеть свои произведения в настоящей книге, приносите свои работы в детский зал делового чтения библиотеки им. Маяковского. Мы обязательно передадим их в редакцию сборника «Зеленогорский Пегасик» и из любознательных читателей вы постепенно станете маленькими интересными писателями, и уже ваши произведения будут стоять на книжных полках нашей библиотеки.
______________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова



Tags: Зеленогорск, Зеленогорский Пегасик, дети, презентация книги, стихи, творчество детское
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Наверное, самые красивые представители насекомых – это бабочки. Недаром их называют «летающими цветами» - настолько они красивы.…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments