chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Я сегодня надену Chanel… [16+]

Женщин не мало, но мало таких, чтоб мечтали
Сотни и тысячи самых достойных мужчин.
Женщина - кошка, леди с характером стали,
Чтоб восхищаться есть МНОЖЕСТВО явных причин!

Поступь царицы, игривый, но строгий наряд:
Главное – стиль, а не мода, что быстро проходит.
Лишь улыбнется и бросит изысканный взгляд...
В планы влюбляться у дамы сегодня не входит.

Скажет: “Духи говорят о нас больше, чем почерк“,
Запах. Лишь в нем: настроенье, влюбленность, тревоги.
Важно любить, быть любимой желанной, а впрочем...
Важно: быть ЖЕНЩИНОЙ! Это мужчины ведь - Боги.

В каждом поступке она не бывала банальной.
Нужно знать цену себе, оставаясь бесценной!
Ну, согласитесь, она ведь была ГЕНИАЛЬНОЙ!
Женщиной, что покорила все звезды вселенной!
(Моисеева Анастасия Николаевна)

Люблю читать биографии. Известные люди: ученые, политики, писатели, поэты… Эти люди направляют, вдохновляют и удивляют. Среди огромного списка прочитанных мною биографий есть одна женщина, которая не оставляет меня равнодушной. Великая Мадемуазель! Габриэль Шанель. Пусть кто-то со мной не согласится, но она ГЕНИАЛЬНА! Я прочитала много вариаций её биографии, и авторы пытаются выставить её злобной старухой со скверным характером, но у меня вопрос: это от зависти или от скверного воспитания? ;) Талантливый человек, поднявшийся практически «со дна жизни», не может быть мягкотелым и беззубым! Повторюсь, я прочитала много книг о Мадемуазель, но более других понравилась «Шанель. Частная жизнь» Изабель Фимейер.





Думаю, кто интересовался судьбой этой женщины, знает историю её жизни: ранняя смерть матери, предательство отца, приют. Она трудилась всю жизнь. Работа была её наркотиком, её жизнью. Рабочий инструмент Шанель, ножницы на белой атласной ленте. Она не шила, не рисовала. Она творила свои платья на модели, распарывая и отрезая ненужное. Также Коко поступала и со своей жизнью. Она писала свою историю сама, стараясь забыть утраты детства, она фантазировала, убеждая других, а возможно и себя саму… «Она подчинила себе материю, собственную историю и все случайности, чтобы сотворить свою вселенную и в центре её – свое искусство».



«Частная жизнь» - это шикарный альбом редких, и не очень, фотографий, рисунков и воспоминаний. Воспоминаний дочери Андре Паласса, горячо любимого ею племянника, Габриэль Паласс-Лабрюни.


«Я никогда ничего не делаю наполовину. Я ни к кому не испытываю прохладных чувств – я или люблю, или ненавижу». Вот так она жила. Коко была очень суеверна, всю жизнь её окружали символы: лев, пшеница, счастливое число 5, она ходила к хиромантам и сама себе гадала на картах.










Она не была привязана к вещам. Она раздаривала антикварную мебель, драгоценности, наряды. Шанель боялась биографов, с маниакальной дотошностью уничтожая документы, письма и фотографии. Вот такая она была.

Её любили великие мужчины, она дружила с поэтами, художниками. Никогда не покупала картин.




Помогала многим, чаще анонимно. Дягилев, Стравинский, Дали долго жил на её вилле «Ла Пауза».


По миру «гуляет» много её высказываний, которыми она «била» не в бровь, а в глаз!
- Настоящее великодушие — это когда прощают неблагодарность.
- Принято считать, что роскошь — противоположность нищеты. Нет, роскошь — противоположность вульгарности.
- Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
- Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
- Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина. Этим высказыванием Шанель руководствовалась в жизни. Считала бурное проявление эмоций на людях неприличным.



Она тщательно следила за собой. Вот отрывки из воспоминаний Габриэль Паласс-Лабрюни: «Я особенно четко помню, как завороженно наблюдала за её одеванием после традиционной утренней ванны, смотрела, как она душится, делает макияж, выбирает ювелирные украшения… Она никогда не выходила из дому без идеального макияжа, украшений и шляпки. Накрасившись и надушившись, она всегда приступала к выбору шляпки и только после этого надевала платье или костюм. Она не выносила небрежности; на протяжении сорока лет я всегда видела её идеально одетой и накрашенной в любых обстоятельствах, включая поездки за город или путешествия по горам». И, кстати, она ненавидела чай!



Вот так Коко Шанель создавала бижутерию. Лепила бусины на пластилин и отдавала своему ювелиру.


Шанель много читала и собирала книги. С ней много лет работал один переплетчик, который "одевал" в кожу её книги.






Нет смысла пересказывать всю книгу, да это и невозможно.



Закончить хочется цитатой из книги: «На самом деле, Tiny, права ты: у тебя есть муж, дети, настоящая жизнь, а я одинока». И действительно, чтобы стать легендарным персонажем, она лишила себя многого. Но она также говорила, что гордится тем, чего достигла, гордится своим успехом».


Книга передана в дар Фондом Михаила Прохорова.

Tags: Новинки!, Фонд Михаила Прохорова, Шанель Габриэль
Subscribe

  • Секреты семейного чтения [18+]

    Сегодня в нашем обзоре речь пойдет о секретах семейного чтения и о таком понятии как сказкотерапия. Сказкотерапия – это эффективный метод,…

  • «Чудесные травы» Барбары Космовской [6+]

    Здравствуй, дорогой наш читатель! Сегодня мы хотим познакомить тебя с удивительной, интересной и местами по-взрослому серьёзной книгой Барбары…

  • Книжные новинки. Март [0+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments