chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

«Мои приключения в «Стране Чудес» [12+]

И снова я. Пишу с запозданием о своих впечатлениях с поездки на Красноярскую Яр-марку Книжной Культуры. Если честно, сейчас скажу совершенно крамольную в библиотечных кругах мысль, я не горела желанием ехать в Красноярск. Вставать невесть во сколько …и неизвестно когда окажешься дома….Чувства меня обуревали самые противоречивые…. Но скажу хоть сто раз, хоть миллион, я ни капли не пожалела!!! Дорога была весёлая и скорая, благо попутчики мне достались замечательные. А уж сама выставка сразила наповал. Но, обо всём по - порядку.





Приехав и ознакомившись с программой дня, пошла я искать нужный павильон. (Кстати, задание с места работы я получила такое – всё, что есть интересного для молодёжи впитать и запомнить). Но, как только оказалась в большом зале, куда там, все мои порывы угасли и я там надолго «зависла». А сразило меня обилие стеллажей с настольными играми разных форматов. (Надо отметить, что настольные игры в нынешнее время переживают второе рождение). Решив, что нам это может пригодиться, я не успокоилась, пока не выяснила для себя, что представляет наибольший интерес у молодежной аудитории. Далее шли стеллажи комиксов разных форматов для разных возрастов. Представлял их милый молодой человек, как оказалось сам художник. Далее стояли столы с играющей молодёжью, и любой желающий мог к ним присоединиться. Ещё поодаль стояла непонятная инсталляция про мечты, но как потом выяснилось, все наши мечты взаимосвязаны. )))





















Тут же за углом молодежь и дети искали понятие «Мягкой Родины». Некоторые проделывали это активно, а некоторые лениво. Здесь же проходили нескончаемые мастер – классы для детей. В итоге описав круг, я практически вернулась к выходу и снова наткнулась на секцию настольных игр. Только уже других представителей. И снова «зависла»…Объясню мой интерес к настольным играм. В нынешнее время наши дети так зависимы от общения on - line, настолько персонифицированы и индивидуализированы, что порой просто не умеют общаться глядя в глаза (так сказать напрямую), работать в команде, принимать какие-то важные решения сиюмоментно и работать на благо цели и других людей. Ну нет у них коллективизма! )))) А, оказывается, в жизни он все-таки нужен. Нет смекалки и навыков «выживания». Да и общая грамотность, взять хотя бы русский язык, резко упала. Всё это можно навёрстывать в такой понятной им игровой форме. Таким образом, в моей голове возникла идея создания клуба настольных игр. Для себя я уже составила ТОП игр, которые заслуживают внимания. Но об этом в другой раз. ))) А закончив изучать игры, я завернула в зал слева, и пала жертвой изу-мительных книг и интереснейших издательств. Моя коллега буквально тащила меня дальше.))



Очень интересным, на мой взгляд, был представленный кросс-медиа-проект «Код горо-да». Проект общероссийский. Сначала группа добровольцев собирает материал о тех, или иных городских местах, рассказанных лицами и в лицах об интересных событиях и ассоциациях, связанных с тем или иным местом в городе. Данные классифицируются (это кино, фото, видео и текстовые материалы) по объектам. Потом всё передаётся кураторам проекта. И уже по результатам анализа, принимается решение о создании конечного виртуального продукта, кода конкретного города. Таким образом, это можно смело назвать новым форматом краеведения.















Также меня впечатлила и презентация картин международного арт – проекта «Ангелы мира». Миссией данного проекта объявлены – очищение и обогащение эмоциональной атмо-сферы Земли, объединение людей для реализации светлого, созидательного проекта. Привнесе-ние в мир больше добра, тепла и света. Это были, как и сами картины, так и куклы, информационные материалы.















Ну и я рада, что также успела посетить круглый стол «Кухня как путешествие». Участ-ники: Андрей Бильжо (журналист, писатель, автор «Кулинарной книги Петровича»), Кирилл Кобрин (писатель, эссеист, автор книги «Путешествия на край тарелки»), Наталья Никитина (генеральный директор Коломенского центра развития познавательного туризма «Город – му-зей»).
«Кулинария давно признана высоким искусством, но кроме этого во многом именно она становится самым простым, самым приятным способом путешествия в другую культуру, дру-гую страну, в другую эпоху, или просто к другому человеку, любившему такое же блюдо. … И узнавая какой – то старый кулинарный рецепт, мы проделываем головокружительное путеше-ствие во времени и в воображении. Рестораны – как аэропорты, в наши дни это зона путешест-вий».
Писатели рассуждали на тему кулинарии, кулинарных традиций разных стран, и в том числе о кулинарных традициях нашей страны. О том, куда они уходят, и почему мы так стара-тельно и быстро перенимаем новое в угоду моде, не сохраняя свои кулинарные традиции?
Вообще тема Родины и наших корней, на мой взгляд, в данный момент времени стано-вится как никогда актуальной. И нам необходимо всё больше уделять этому внимание. Потому как «народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю» (Ф. Абрамов, русский писатель).




























Большое спасибо за внимание. Я буду с нетерпением ждать следующего КРЯККа. И бу-ду счастлива вновь побывать там.
___________________________________
Подготовила библиотекарь отдела интеллектуального чтения Евгения Петровских

Tags: КРЯКК, Красноярск, Наши поездки, ярмарка
Subscribe

  • Сказочные иллюстраторы [0+]

    У каждой книги для детей есть два автора. Один из них - писатель️, другой - художник. Многие книжные иллюстрации - подлинные произведения…

  • Буктрейлер [0+]

    Чтение – это захватывающее приключение. А наша книга «Дракон в библиотеке» Луи Стоуэлла будет для вас настоящим миром магии и…

  • В космос приоткрыта дверь [6+]

    12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments