

Приехав и ознакомившись с программой дня, пошла я искать нужный павильон. (Кстати, задание с места работы я получила такое – всё, что есть интересного для молодёжи впитать и запомнить). Но, как только оказалась в большом зале, куда там, все мои порывы угасли и я там надолго «зависла». А сразило меня обилие стеллажей с настольными играми разных форматов. (Надо отметить, что настольные игры в нынешнее время переживают второе рождение). Решив, что нам это может пригодиться, я не успокоилась, пока не выяснила для себя, что представляет наибольший интерес у молодежной аудитории. Далее шли стеллажи комиксов разных форматов для разных возрастов. Представлял их милый молодой человек, как оказалось сам художник. Далее стояли столы с играющей молодёжью, и любой желающий мог к ним присоединиться. Ещё поодаль стояла непонятная инсталляция про мечты, но как потом выяснилось, все наши мечты взаимосвязаны. )))










Тут же за углом молодежь и дети искали понятие «Мягкой Родины». Некоторые проделывали это активно, а некоторые лениво. Здесь же проходили нескончаемые мастер – классы для детей. В итоге описав круг, я практически вернулась к выходу и снова наткнулась на секцию настольных игр. Только уже других представителей. И снова «зависла»…Объясню мой интерес к настольным играм. В нынешнее время наши дети так зависимы от общения on - line, настолько персонифицированы и индивидуализированы, что порой просто не умеют общаться глядя в глаза (так сказать напрямую), работать в команде, принимать какие-то важные решения сиюмоментно и работать на благо цели и других людей. Ну нет у них коллективизма! )))) А, оказывается, в жизни он все-таки нужен. Нет смекалки и навыков «выживания». Да и общая грамотность, взять хотя бы русский язык, резко упала. Всё это можно навёрстывать в такой понятной им игровой форме. Таким образом, в моей голове возникла идея создания клуба настольных игр. Для себя я уже составила ТОП игр, которые заслуживают внимания. Но об этом в другой раз. ))) А закончив изучать игры, я завернула в зал слева, и пала жертвой изу-мительных книг и интереснейших издательств. Моя коллега буквально тащила меня дальше.))

Очень интересным, на мой взгляд, был представленный кросс-медиа-проект «Код горо-да». Проект общероссийский. Сначала группа добровольцев собирает материал о тех, или иных городских местах, рассказанных лицами и в лицах об интересных событиях и ассоциациях, связанных с тем или иным местом в городе. Данные классифицируются (это кино, фото, видео и текстовые материалы) по объектам. Потом всё передаётся кураторам проекта. И уже по результатам анализа, принимается решение о создании конечного виртуального продукта, кода конкретного города. Таким образом, это можно смело назвать новым форматом краеведения.







Также меня впечатлила и презентация картин международного арт – проекта «Ангелы мира». Миссией данного проекта объявлены – очищение и обогащение эмоциональной атмо-сферы Земли, объединение людей для реализации светлого, созидательного проекта. Привнесе-ние в мир больше добра, тепла и света. Это были, как и сами картины, так и куклы, информационные материалы.







Ну и я рада, что также успела посетить круглый стол «Кухня как путешествие». Участ-ники: Андрей Бильжо (журналист, писатель, автор «Кулинарной книги Петровича»), Кирилл Кобрин (писатель, эссеист, автор книги «Путешествия на край тарелки»), Наталья Никитина (генеральный директор Коломенского центра развития познавательного туризма «Город – му-зей»).
«Кулинария давно признана высоким искусством, но кроме этого во многом именно она становится самым простым, самым приятным способом путешествия в другую культуру, дру-гую страну, в другую эпоху, или просто к другому человеку, любившему такое же блюдо. … И узнавая какой – то старый кулинарный рецепт, мы проделываем головокружительное путеше-ствие во времени и в воображении. Рестораны – как аэропорты, в наши дни это зона путешест-вий».
Писатели рассуждали на тему кулинарии, кулинарных традиций разных стран, и в том числе о кулинарных традициях нашей страны. О том, куда они уходят, и почему мы так стара-тельно и быстро перенимаем новое в угоду моде, не сохраняя свои кулинарные традиции?
Вообще тема Родины и наших корней, на мой взгляд, в данный момент времени стано-вится как никогда актуальной. И нам необходимо всё больше уделять этому внимание. Потому как «народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю» (Ф. Абрамов, русский писатель).














Большое спасибо за внимание. Я буду с нетерпением ждать следующего КРЯККа. И бу-ду счастлива вновь побывать там.
___________________________________
Подготовила библиотекарь отдела интеллектуального чтения Евгения Петровских