chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Страна корриды и Дон Кихота [16+]

2015 год объявлен перекрестным годом русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России. В связи с этим событием отделом интеллектуального чтения была представлена выставка «Страна корриды и Дон Кихота».
Навскидку в голове всплывает только три имени - Сервантес, Лопе де Вега, Гарсиа Лорка. Да и страна, которую надо «представить» на полках выставки, далека, не понятна и не изучена. Опять же кроме отголосков про корриду, страстные ритмы фламенко, печальные протяжные песни и прекрасное вино. А что же литература?! Оказывается, пишут «испанцы» замечательно, а известных имен хоть пруд пруди!





Хочу рассказать о паре из них.
Первой прочитала книгу Нереи Риеско «Ведьма и инквизитор». Заинтересовала меня при беглом взгляде, все-таки обложка, хотя читая потом отзывы, я не раз видела критику в адрес издательства именно из-за обложки. Но была там одна фраза, что зацепила «По-настоящему хорошая книга!», и захотелось узнать так ли это.
Книгу «проглотила» за два дня! Она приятно поразила меня легким языком, какой-то сквозящей добротой и целомудрием. Хотя из названия, конечно, думаешь о романе между ведьмой и инквизитором. Но все оказывается совсем не так!!! Книга о жизни. Жизни испанцев конца 16-го начала 17-го веков страшных времен инквизиции, и жизни как явлении. Книга о вере. Вере в Бога, вере в людей и вере в себя. Книга о любви. Любви к близким тебе людям, близким не по крови, но по духу. И любви между мужчиной и женщиной, красивой и чистой. А еще приятно удивило то, что книга основана на реальных событиях и документах. О чем можно узнать из прилагаемой библиографии к изданию.



Вторым для меня открытием стало имя Артуро Переса-Реверте. Ровесник моего отца, «действующий» колумнист, человек, одинаково хорошо излагающий свои мысли как в историко-приключенческих романах, так и в детективно-мистических историях. Он как человек удивил тем, что обнаружив в учебниках 12-летней дочери по истории Испании недостаточную на его взгляд информацию о 17 веке, принялся изучать данный отрезок времени, привлек к этому и дочь. И как следствие, выпустил серию историко-приключенческих романов о капитане Диего Аластристе, ровеснике трех мушкетеров Дюма.


Многие из его романов экранизированы. Увековечен и капитан Алатристе в одноименном фильме (2006г.). А одним из наиболее резонансных фильмов стал фильм «Девятые врата» (1999г.), снятый Романом Полански по мотивам романа «Клуб Дюма, или тень Ришелье» с Джонни Деппом в роли главного героя.


_____________________________________________
Подготовила библиотекарь Отдела интеллектуального чтения Евгения Петровских

Tags: Ведьма и инквизитор, Нереи Риеско, Отдел интеллектуального чтения, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments