chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

СУДЬБЫ СЛОВ

Язык со временем развивается. Изменения происходят незаметно, но непрерывно. Уж на что, кажется, прост и понятен язык времен Пушкина. Но правильно ли мы понимаем его? Понятен ли Пушкин современному писателю?
Вспомните (если читали) «Капитанскую дочку». Прощаясь с женой и дочерью, Иван Кузьмич говорит: «Ну, довольно! Ступайте, ступайте домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан».
Что за необычная заботливость о нарядах дочери в предсмертный час? Современник Пушкина понимал, что речь шла о спасении жизни. Сарафан носили крестьянки, и комендант, зная, что Пугачев казнит дворян, советует жене одеть Машу крестьянкою.
Непонимание еще более опасно в тех случаях, когда слова, которые мы встречаем у Пушкина, слова, как будто нам хорошо известные, полностью или частично изменили свой смысл и в современном языке употребляются в другом значении. Нам кажется, что все понятно, а на самом деле мы искаженно воспринимаем текст пушкинского произведения.
Так, прочитав в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» строки:
И царица налетела
На Чернавку: «Как ты смела
Обмануть меня? И в чем!..»
Та призналася во всем:
Так и так. Царица злая,
Ей рогаткой угрожая,
Положила иль не жить,
Иль царевну погубить,
- современный читатель вообразит еще, пожалуй, царицу с рогаткой, какими мальчишки стреляют по воробьям. Царица угрожала вещами гораздо более страшными – каторгой, тюрьмой. Рогаткой в старину называли железный ошейник с длинными остриями, который надевали на шею заключенным, колодникам.
Tags: о языке
Subscribe

  • День семьи, любви и верности [6+]

    Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности! Семья — это глубочайшая традиция Руси, нет ничего важнее близких, любимых и…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • ЛЕТО, КНИГИ, СТО ФАНТАЗИЙ [0+]

    Лето – удивительное время для всех девчонок и мальчишек! Это пора отдыха, путешествий, весёлых прогулок. Летом можно на время забыть об уроках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments