chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Мыльные пузыри в царстве Нептуна [0+]

Уже давно мне хотелось провести летом для наших ребят праздник мыльных пузырей. И вот наконец-то совместно с коллективом детского сада №11 «Родничок» эта идея была воплощена в жизнь. Проведение праздника было запланировано на начало июля, а в это время мы все отмечаем любимый детьми праздник День Нептуна. Исходя из этого, мы решили объединить два события в один замечательный сценарий. Праздник царя морей и радужные пузырьки удачно ужились друг с другом. В подводное путешествие ребята отправились вместе с весёлыми скоморохами, они попали в гости к грозному царю морей Нептуну, который прибыл «из страны, где веселья дни полны».







Но пока он играл с ребятами, хитрые кикиморы похитили его трезубец. А без него ну какой же он царь морей?



Пришлось ребятам вместе со скоморохами выручать морского властителя. Дети справились со всеми заданиями Кикимор и показали, какие они внимательные, ловкие и дружные! Трезубец возвращён, кикиморы прощены и праздник продолжается.







Нептун предлагает поэкспериментировать с водой, сделать мыльный раствор. А что же из него может получиться? Ребята с восторгом кричат: «Мыльные пузыри!» А потом все участники праздника играли в подвижные игры, узнавали, на что похожи мыльные пузыри и читали о них стихи. А в заключении Нептун подарил каждому по флакону мыльных пузырей! Праздник получился на славу весёлым и задорным.









Мыльные пузыри сами по себе всегда вызывают большой интерес, восторг и восхищение, независимо от пола и возраста человека! Дети-экспериментаторы из фонда нашей библиотеки дополнительно могут узнать о свойствах мыльных пузырей, их составе, форме, увлекательных опытах.
В замечательной книге Виталия Зарапина и Анны Караваевой «Научные опыты с водой» ребёнок найдёт подробное пошаговое описание множества интересных занятий с водой, в том числе и с мыльными пузырями.





Том Тит в своих книгах «Научные забавы» и «Продолжаем научные забавы» объединил все свои опыты, проведённые со своим сыном Жаном. По вечерам они устраивали на кухне парад маленьких чудес. Отдельное место в изданиях занимают главы о мыльных плёнках и пузырях.





В книгах серии «Знай и умей» в разделах, посвящённых мыльным пузырям, ребята узнают: Есть ли у воды кожа? Как сделать мыльные цветы? Или какие секреты есть у мыльных пузырей? Как пузырь может очутиться внутри другого пузыря? Обо всём этом расскажет автор книги Флорентий Рабиза «Простые опыты: Забавная физика для детей» и Леонид Гальперштейн «Забавная физика».






Встречаются статьи о мыльных пузырях и их свойствах на страницах периодической печати. Например, статья в журнале Весёлый затейник №1 за 1999 год «Мыльные пузыри: искусство и досуг».



Как и все дети, герои детских книг тоже любят мыльные пузыри, а иногда мыльный пузырь становится одним из персонажей сказки.
Всем с детства знакома сказка «Пузырь, соломинка и лапоть», где мыльный пузырь так громко хохотал над неудачей своих друзей, что лопнул от смеха.



В книге Сергея Георгиева «Фыфрики и бубрики» в одной сказочной стране жили два народа, фыфрики и бубрики. Одни целыми днями надували мыльные пузыри, а другие стреляли по этим пузырям из рогаток. Больше в стране ничего не было, даже мыло и рогатки завозили из-за границы.





Среди рассказов Геннадия Цыферова есть рассказ «Ах, ах!», где слонёнок из розовой мыльной пены надувал шарики. Он есть в сборнике рассказов «История про поросёнка», который вышел в серии любимой детьми «Сказки в картинках».







Сказка «Королева зубная щётка» Вадима Коростылева (по мотивам одноименной сказки С.Могилевской) рассказывает о маленькой девочке, которая была грязнулей, каких свет не видывал. И вот однажды в её жизни появился не простой пузырь, а самый настоящий сказочный Мыльный Пузырь – с глазками и ручками, с круглыми, переливающимися всеми цветами радуги боками.





«Повелитель мыльных пузырей» Татьяны Комзаловой, это сказки о весёлом маленьком хомячке Тёпе. Его приключения, описываемые на страницах книжки, такие милые, непосредственные и детские.



Как надуть самый красивый на свете мыльный пузырь? Об этом знает Лунтик, малыш, спустившийся с Луны на Землю. «Мыльные пузыри» - такое название носит книга, изданная по мотивам любимого мультфильма.



С радостью ждём всех ребят в детском отделе библиотеки! Желаем приятного чтения и весёлого лета! Впереди у нас ещё много новых праздников и развлечений!

____________________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Храмцова

Tags: дети, детское чтение, лето
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Наверное, самые красивые представители насекомых – это бабочки. Недаром их называют «летающими цветами» - настолько они красивы.…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments