chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

ПО МЕСТАМ ЖЕСТОКОЙ ВОЙНЫ [6+]

Прошло совсем немного времени с того дня как наша страна с размахом отметила 70-летие Победы. 70 лет прошло! Время уже заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.
Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.
Мы обязаны всё помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Поэтому, в рамках юбилейного года, мы решили провести встречу с поисковым отрядом «Память».





 Отряд работает на базе 163 школы, руководит им Лидия Артемовна Коршунова, учитель истории этой же школы. Ребята участвуют в проекте, который объединяет исследователей со всей России. Отряды ищут на местах боев останки погибших в Великой Отечественной войне и вписывают в страницы истории имена героев.
В крае всего лишь 5 отрядов, прошедших сертификацию. Зеленогорский – один из них. Кстати, стать поисковиком почетно и сложно. Оказывается, чтобы попасть в отряд, кандидат проходит испытательный срок, на него составляется характеристика, необходимо пройти специальное обучение. Должно быть не менее двух полевых выходов именно поисковых. И только после этого комиссия рассматривает возможность принятия этого кандидата в члены поискового отряда.



Лидия Артемовна вместе с Павлом Коршуновым, участником поискового отряда, привезли на встречу экспонаты - предметы, которые были найдены во время раскопок под Ржевом. Это и уцелевшая немецкая каска, и солдатская стеклянная фляжка, штык-нож, и остатки ботинок, зубная щетка без щетины и складной нож… В такие экспедиции поисковики отправляются дважды в год, и из каждой поездки возвращаются с находками. Рассказ, сопровождающийся фотографиями о том, как проходят экспедиции, в каких условиях живут поисковики, как идут раскопки, настолько увлек гостей встречи, что итогом мероприятия стал обмен телефонами и запись в отряд новых ребят! Причем, не испугались всех перечисленных трудностей - отважные девчонки!





Говорят, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Поэтому поисковые отряды все еще завершают ту войну.



20 мая поисковики отправились за заслуженной наградой к губернатору края В. Толоконскому. Мы поздравляем наших ребят с этим событием! Хотим пожелать удачных экспедиций, успехов в их нелегком, но в то же время очень нужном и благородном деле. Спасибо вам за то, что вы делаете и для тех, кто прошел эту страшную войну, кого с каждым днем становится все меньше, и, несомненно, для нынешнего поколения, чтобы помнили свою историю и знали, кто победил в этой кровопролитной войне, и какой ценой!


Фотографии из личного архива Коршуновой Л.А.
_____________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Волчок

Tags: Встречи, День Победы, война Великая Отечественная, поисковый отряд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На диком бреге [12+]

    В 2021 году Зеленогорску исполнится 65 лет. Для истории человечества, насчитывающей несколько миллионов лет, это все равно, что вспышка…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Дорогие ребята! Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Приглашаем дошколят принять участие в вернисаже детских рисунков "Космические…

  • В космос приоткрыта дверь [6+]

    12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments