chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Фото на память [6+]

В Зале Универсальных Фондов библиотеки им. Маяковского открылась необыкновенная выставка, которую можно не только посмотреть, но и потрогать представленные редкие экспонаты. Это новая книжная выставка «Фотография: контраст и эмоция» и экспозиция старых фотоаппаратов. Представленные на выставке книги знакомят нас с историей создания фотографии, фототехникой, оборудованием и принадлежностями фотосъемки.





Человека всегда тянуло к прекрасному. Как поймать разбивающуюся каплю воды или рассекающую грозовое небо молнию. Люди придумывали разные способы, чтобы запечатлеть мгновение. Идея пропустить свет через отверстие, чтобы создать изображение, датируется примерно 6 веком н.э. Фотографическая пластинка изобретена в XVIII веке. Эти ранние фотопластинки не так уж сильно отличались от современных пленок, способных видоизменяться под воздействием света.



Фотография постепенно развивалась и следующим заметным скачком стала эра управления экспозицией, объективами, техникой фокусировки. Последняя из них была разработана Джорджем Итсменом из компании Eastman Kodak в конце 1800-х годов. Истмен изготовил свою первую камеру, «Kodak», в 1888 году. К 1900 году Истмен значительно развил идею простой камеры-ящика и выпустил легендарный продукт, определивший рынок недорогих персональных фотоаппаратов. Об этом можно и прочитать и взять в руки фотоаппаратуру, посмотреть со всех сторон, вспомнить ранее известные марки, а может быть и открыть для себя новые не виданные ранее фотоаппараты. Как, например, складная камера с дальномером certo Super Sport, дата выпуска 1935. Или послевоенный фотоаппарат «Киев» — семейство советских малоформатных дальномерных фотоаппаратов, выпускавшихся с 1947 по 1985 год на киевском заводе «Арсенал». Кому не известны аппараты «Смена», «Зенит», и конечно удививший нас всех в 90-е годы фотокамеры "Polaroid", где фотография печатается мгновенно после полученного снимка одним нажатием. Достаточно было просто подождать несколько минут, чтобы на пустом отпечатке начали прорисовываться контуры изображений, а затем проступала полностью цветная фотография хорошего качества.



Выставка эта как путешествие по времени, глаз движется от аппарата с гармошкой, до современных цифровых камер. На выставке представлена небольшая история фотоаппаратуры, которая будет интересна и взрослым посетителям и детям. Здесь можно взять в руки фотоаппарат, узнать его историю, прочитать интересную занимательную книгу о фотоделе.

Приглашаем всех желающих в библиотеку.


______________________________________________________
Подготовила гл.библиотекарь Зала универсальных фондов Вера Письменная

Tags: Зал универсальных фондов, выставка, коллекция, фотоаппарат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments