chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Ностальгия по детству [0+]

«Рассказы в картинках» Николая Радлова - это книга, которую наверняка многие помнят из детства. Кажется, что в своё время она была у каждого из нас! И вот наш фонд пополнило переиздание в твердом переплете с отличными яркими рисунками. Как заявляет издательство: "издание уникально! Здесь впервые собраны абсолютно все рассказы в картинках." Мне было приятно вновь увидеть эти знакомые с детства истории. Удивительна судьба этой книги! С момента первого выхода в свет (1937 г.) её неоднократно переиздавали в разные годы – даже в военные; в разных форматах – даже отдельными листовками; на разных языках; с разным набором картинок; с подписями и без них.





В 1938 году, в Америке, на международном конкурсе детской книги, «Рассказам в картинках» была присуждена вторая премия. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы по многу раз рассматривали эту книгу и от души смеялись над забавными сюжетами.




Картинки к рассказам рисовал Николай Эрнестович Радлов (1889-1942) – незаурядный, разносторонне талантливый человек: весёлый карикатурист и серьёзный искусствовед; тонкий живописец – портретист и пейзажист и неподражаемый мастер смешных картинок для малышей; превосходный педагог и лектор. Все, кому довелось встречать Радлова в жизни, сохранили в памяти образ человека, внешне и внутренне удивительно красивого, с неповторимой индивидуальностью, иронией и оригинальным складом ума. В радловских зверях и птицах всегда можно увидеть человеческие характеры, настроения, переживания.


Добрые звери дружны и сообразительны, злые всегда оказываются в смешном положении и поэтому не кажутся ребёнку страшными. Тексты-подписи к картинкам принадлежат перу сразу нескольких авторов. Это писательницы Нина Владимировна Гернет, Наталья Леонидовна Дилакторская и поэт и прозаик Даниил Иванович Хармс.


Со дня первого издания прошло более семидесяти пяти лет, но «Рассказы в картинках» по-прежнему современны и не знают возрастных границ – их можно рассматривать с ребёнком от года и до…любого возраста. Книга хороша как для простого разглядывания ребенком картинок, животных, так и для обучения. По картинкам можно составить свой рассказ, придумать свою историю, а так же разобрать ситуацию и проанализировать её.





Ждём вас на абонементе для дошколят «Кузенька» в часы работы детского отдела. Давайте вместе вспомним своё детство!
____________________________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Татьяна Храмцова

Tags: детское чтение, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments