chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Весна в библиотеке с Товариществом «Брокар и К.» [ 6+]

«О, весна, без конца и без краю» - эти слова Александра Блока греют душу и сердце. В преддверии весеннего праздника в Зале Универсальных фондов библиотеки им. Маяковского открылась выставка-эспозиция, посвященная Международному женскому дню – 8 марта.





На выставке книги о прекрасных и удивительных женщинах. Это матери и великие женщины, которые внесли свой вклад в российскую и мировую историю. Биографические издания дополнены книгами по истории парфюмерного дела. И не случайно. Рядом расположилась коллекция флаконов духов известных фирм, которым более ста лет.


Во все времена женщины любили выглядеть хорошо, сколько у нас баночек с кремами, пудр, тюбиков, духов…! Парфюмерия в виде духов и одеколонов всегда пользовалась спросом. На выставке вы увидите, что представляла собой парфюмерная продукция более ста лет назад. Уникальные по дизайну флаконы являются маленькими шедеврами. Удивительные бутылочки, которые сохранили тепло прекрасных дам, бутылочки побольше принадлежали изящным кавалерам.






Над дизайном некоторых флаконов знаменитые художники порой работали годами. Вот почему мы и сегодня спустя многие десятилетия испытываем восторг, созерцая произведения российских стеклоделов. На выставке представлена коллекция из стекла различных фабрик. Это Товарищество «Брокар и К», которое известно тем, что именно там были изобретены духи «Любимый букет императрицы», которые позже переименованы в «Красную Москву». Другой пример долгожительства - это одеколон «Северный», он тоже создан фирмой Брокара. Здесь же представлены флаконы фирм Товарищества «А. Ралле и К», поставщика Высочайшего двора Его Величества Шаха Персидского, стекло фирмы «А. С I У и К.». Все это сопровождено рекламными листами того времени. Уникальный рекламный лист 1906 года представлен в оригинале.





Мы приглашаем всех горожан в библиотеку за интересными книгами, хорошим настроением, за теплыми впечатлениями от милых безделушек, которым 100 и более лет.
___________________________________
Подготовила гл.библиотекарь ЗУФ Вера Письменная


Tags: Зал универсальных фондов, выставка, книжная миниатюра, коллекция, праздник
Subscribe

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Сегодня буква нашего алфавита "Э" и мы вам расскажем об Акционерном обществе "Производственное объединение "Электрохимический…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    К юбилею Зеленогорска продолжаем вас знакомить с памятными и историческими местами нашего города. Напоминаем, что рисунки для нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments