chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Модные детки

В детстве мы, девочки, наряжаем кукол, а когда вырастаем, начинаем наряжать своих детей (а кто-то и собачек). Платьица, юбочки, ленты в волосах – это детство моей мамы, мое детство; джинсы, шорты и много-много-много розового цвета– это нынешние девочки. Если бы Шарль Перро писал свою знаменитую сказку в XXI веке, то Шапочка была бы розовой.
А вы знаете, что до 40-х годов XX века розовый цвет считался цветом мальчиков (в США), а голубой – для девочек. Когда я прочла статью «Настоящие парни носят розовое!» Джо Б.Паолеттив альманахе «Теория моды: одежда, мода, культура» (выпуск 22.-С.35-52) была удивлена. «На этот счет существуют самые разные мнения, однако общепринятое правило таково: розовый цвет – для мальчиков, а голубой – для девочек. Дело в том, что мальчикам больше подходит розовый цвет, сильный и насыщенный; на девочках же лучше смотрится голубой, более нежный и деликатный» (Pink or Blue 1918)». Сейчас розовый цвет возвращается в гардеробы мужчин, следящих за модой. Розовый галстук, розовая рубашка. Статья очень познавательная. Если прочтете, то узнаете много интересного о детской моде, начиная с XVIII века, а так же краткую историю розового цвета.




Так к чему все это я? Хотелось мне познакомить (не знакомых) с шикарным изданием Александра Васильева «Детская мода Российской империи». Книга охватывает период с 1860-х по 1910-е годы.





Как одевали городских детей в конце XIX - начале XX века. Рассматривая фотографии пухлых малышей и 14-16 летних барышень в матросских костюмчиках или строгих платьях, закрывающих, но не скрывающих девичьи фигурки, хочется узнать их историю. Как сложилась их жизнь, были ли они счастливы, а иногда и позаимствовать какую-нибудь часть их туалета.




Фото девочки с куклой напоминает снимки из моего детского альбома. Конец 70-х - начало 80-х годов XX века. Тогда ходили в фотоателье или приглашали фотографов в детский сад. Еще не было фотошопа и фотограф был художником. Выстраивал композицию.




Рассматривая фотографии тех лет замечаешь, что люди очень редко улыбаются на фото. Если детскую улыбку еще можно встретить, но взрослые всегда серьезны.


Вот хоть убейте меня, но глядя на эту девочку с книгой (и на деток в матросских костюмчиках) на ум приходят рассказы Зощенко.



















Tags: Новинки!, дети, фотография
Subscribe

  • КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    С 5 по 7 октября детский отдел библиотеки присоединился к участию в КРАЕВОМ ФЕСТИВАЛЕ "ЧУДЕСА НАУКИ". За эти дни участники фестиваля узнали…

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • История детских изобретений [12+]

    Не каждый знает, что может быть общего у снегохода, батута и пластилина. А между тем они, как и множество других привычных нам вещей, были придуманы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments