chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

История девяти сюжетов

Дорогие ребята! Интересно вам читать «Приключения Тома Сойера»?
Еще бы! А «Трех мушкетеров», «Таинственный остров», «Айвенго»? Ну конечно! Все эти книги написаны так увлекательно, не оторвешься. А вот статьи об этих книгах часто бывают скучными: откроешь – и с огорчением снова закроешь.
«История девяти сюжетов» - так называется книга Ефима Семеновича Добина, читать которую очень интересно.


Любопытные читатели спрашивали автора: «Как вам удалось так увлекательно написать о «Графе Монте-Кристо»? Читаешь с не меньшим волнением, чем сам роман».
Ефим Семенович отвечал: «Когда я писал, мне казалось, что я опять стал четырнадцатилетним». Очень немногие взрослые могут похвастаться такой редкой способностью: снова и снова чувствовать себя четырнадцатилетним.
Что же это за книга? Чем она будет вам интересна?
Прежде всего тем, что скучное слово из учебника – «сюжет» - окажется волшебным словом и завладеет вашим воображением. Вы пройдете по страницам многих книг, знакомым вам раньше и еще незнакомых, но все эти книги вы увидите теперь иными глазами.
Читая «Пиковую даму», или «Шинель» Гоголя, или «Муму» мы верим: перед нами – сама жизнь. И это правда: в настоящей литературе жизнь предстает такой, как она есть. Вот об этом и написана «История девяти сюжетов». Как было на самом деле – и как стало в книжке? Какие факты писатель взял из жизни, а какие отбросил? Почему в книгах все изображено иначе, чем было на самом деле, а мы все равно верим писателю и его правде?
Сколько раз мы читали «Муму», жалели Герасима и его собачку, но никогда еще мы не задумывались о том, над чем заставит нас задуматься Е.С. Добин.
О «Капитанской дочке» он сам рассказывает на встречи с читателями: «В детстве я читал эту книгу и думал, что все понял. Гораздо позже я узнал, как трудно было Пушкину найти главного героя повести, понять его отношения с Пугачевым: узнал, какие разные пути искал Пушкин, – только тогда я по-настоящему понял «Капитанскую дочку». Мне захотелось помочь читателю пройти этот путь быстрее, чем прошел его я…»
Всем, что знает Ефим Семенович Добин, он всегда хочет поделиться с людьми. Вот и эта книга щедрый подарок человека, которому хочется, чтобы вы, дорогие ребята, узнали радость глубокого понимания литературы.
__________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Дарья Федотова

Tags: детское чтение, писатели
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Наверное, самые красивые представители насекомых – это бабочки. Недаром их называют «летающими цветами» - настолько они красивы.…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments