chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Дилео Д.. «Детский рисунок: диагностика и интерпретация»

Известно, что рисование – одно из самых любимых детских занятий. Не менее известно, что рисунки содержат множество полезной информации. О чем можно узнать из детских рисунков, как «читать» эти сообщения, как использовать их в работе с детьми – рассказывает книга, автором которой яаляется Дилео Д.. «Детский рисунок: диагностика и интерпретация». Написанная доступным языком, снабженная множеством иллюстративных примеров и содержащая краткие сведения по всем основным вопросам, она станет прекрасным помощником в изучении этой темы. Книга для психологов, психотерапевтов, всех кто работает с детьми, а так же родителей.



Рубрика –«Отсутствие члена семьи»
«Забывание» включить члена семьи – выражение негативного отношения к этому человеку, отвержение или символичное исключение.
Рис. №75
Рубрика –«Отсутствия себя в рисунке»




Необычно для ребенка рисовать семью, не включая кого-либо из членов семьи. Отсутствие себя наблюдается в рисунках детей с чувством неполноценности или отсутствия вовлеченности. Родительское недовольство, чрезмерная критика, предпочтение брата (сестры) склонны поощрять низкую самооценку, подавлять инициативу и желание достижения.
В изображении этой проблемы ребенок может нарисовать себя в самом конце ряда членов семьи, не из-за скромности, а выражая свое низкое положение. Это приобретает еще большее значение, когда все остальные расположены в хронологическом порядке и ребенок не самый младший.
Рубрика – «Нарушение слуха»
Лишенный слуха ребенок учится усиливать осознание зрительных сигналов. Очень внимательный к зрительным стимулам, он научится читать выражение лиц, жесты и движения рта, связывать свои чувства, желания и требования с подходящими жестами и пантомимикой. Если имеется достаточный потенциал остаточного слуха, слуховые аппараты усилят слух, помогут слышать и развить речь. Если наблюдается частичная потеря периферического слуха, интеллект может развиваться точно так же, как и у слышащего ребенка, благодаря специализированному обучению детей с поврежденным слухом.
Под угрозой оказывается социальная и эмоциональная жизнь глухого ребенка. Нарушение возможности вербального общения оказывает фрустрирующее воздействие, часто заканчивающееся срывами, упрямством и непослушанием. Эти поведенческие проявления, присущие глухим, возникают в результате безуспешных попыток справиться с симптомами, игнорируя настоящую проблему – глухоту ребенка. Поэтому крайне необходимы понимание и сотрудничество между родителями и учителями.
Рис. № 90-91




Хотите лучше узнать своего ребенка, читайте книгу Джона Дилео «Детский рисунок».
Желаю удачи!!!
Tags: Уголок родителей, Читальный зал, книга
Subscribe

  • Мудрые мысли [6+]

    Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. Джозеф Аддисон

  • Мудрые мысли [6+]

    Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли. М. Лашков

  • Мудрые мысли [6+]

    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments