chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Край, в котором мы живем (6+)

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных фактов из истории нашего края:




Географический центр России находится в Красноярском крае.

Раньше географический центр России находился на озере Виви в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. 27 августа 1992 года - там была установлена 7-метровая стела. Но теперь, видимо, памятник придется переносить. После присоединения Крыма (март 2014 г.) площадь нашей страны стала больше. Соответственно изменились и координаты географического центра России. Ученые географического института высчитали его снова по специальной формуле и пришли к выводу: Крым "отодвинул" центр всего на 100 метров!

Новый центр размещается на нежилой территории плато Путорана, где только эвенки пасут стада оленей. Если добираться в это место на вертолете, нужно ехать два часа от Туры. Мы провели экспедицию и поставили на месте нового центра закладной крест. А священнослужители совершили чин его освящения, - рассказывает председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Геннадий Лубинец.

Около 1/5 территории края находится за Северным Полярным кругом. Самая северная точка края – мыс Челюскина – является северной оконечностью России и Азии.

Енисей – самая многоводная река России. Она выносит в океан в три раза больше воды, чем Волга, и больше, чем все реки европейской части России вместе взятые. Енисей – одна из самых длинных рек России. Ее протяженность от истоков составляет свыше 4 000 км.

В древности в Красноярском крае водились динозавры. Об этом свидетельствует находка, сделанная в Шарыповском районе. В одном из угольных карьеров были обнаружены кости динозавра. Найденный динозавр был маленьким – его длина около метра, это было существо с крупной головой, но короткими ножками, снабженными острыми кривыми когтями.

В Красноярском крае до сих пор находят кости мамонтов – древних родственников слонов, которые жили на севере Европы и Азии от 250 до 10 тысяч лет назад. Кости и бивни мамонтов находили в Березовском районе, на берегу реки Качи возле поселка Солонцы (Красноярск), в других районах края. А на Таймыре, в вечной мерзлоте, порою встречаются не только кости, но и заледеневшие туши этих древних животных.

Первым главным городом на Енисее был город Енисейск, основанный казаками в 1619 г. Это была небольшая деревянная крепость, построенная на берегу Енисея (отсюда и название). До сих пор в городе сохранилось много старинных церквей, возраст которых более 200 лет.

Норильск – второй по величине город Красноярского края и самый крупный в мире город, расположенный за Полярным кругом.

Город Игарка получил свое название от зимовья, в котором жил когда-то ненец-оленевод с русским именем Егор (Егорка): «Игоркино зимовье».

Самая высокая точка Красноярского края – пик Грандиозный, расположенный в Курагинском районе. Его высота составляет почти 3 км.
_________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова



Tags: Красноярский край
Subscribe

  • День памяти и скорби [6+]

    День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась…

  • «Бегущая книга» снова с вами [6+]

    27 мая 2021 встречайте нас на улицах города. По уже сложившейся традиции забег стартует в 12.00 от библиотеки Маяковского. Библиотекари пробегут по…

  • Завершился II этап сетевого турнира [12+]

    Подошел к своему завершению сетевой турнир "Я память доверяю молодым", посвященный 76-годовщине со Дня великой Победы. В нашем городе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments