chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

О пользе чтения, оливках и Италии

У каждого из нас есть свои предпочтения… во всем. Кухня, место отдыха, музыка, стиль одежды, жанры литературы! Продолжать можно долго.
Хочу признаться. Я никогда не любила оливки и не понимала людей, съедающих банку на один присест. Говорила твердое «нет», когда предлагали отведать.
И вот однажды моя крепость пала! В этом виновата одна американка, Фрэнсис Мэйес. Кстати, ей инкриминируется еще одно «преступление». Но…обо всем по порядку.
Летом, собираясь в отпуск, подбирала книги, так как у нас всех не хватает времени читать. Семья, дети, хобби… Так вот, увидев на полке ярко-зеленый корешок книги с таким летним названием «Под солнцем Тосканы», решила попробовать. Италия, как и оливки, никогда меня не привлекала. В своих мечтах я путешествовала по Скандинавии. Италия же ассоциировалась со школьным курсом истории.




Поначалу рассказ преподавателя университета из знойного Сан-Франциско ничем не впечатлил. Обычный дневник иностранца, купившего ферму в незнакомой стране. Но постепенно чтение меня захватило настолько, что я дни напролет не выпускала книгу из рук.
Фрэнсис настолько ярко описывала жизнь на ферме с красивым названием Брамасоль, что я смаковала каждое слово, надеясь, что книга не закончится никогда. А еще рядом с книгой лежал лист бумаги и ручка. Все непонятное, неизвестное или особо заинтересовавшее я выписывала, а наутро интернет, эта библиотека после взрыва, выдавал информацию о прочитанном, заполняя пробелы. После мой путь лежал к книжным полкам Зала искусств. Стопка книг на моем столе росла, а отпуск подходил к концу. Альбомы по искусству, книги по истории Италии и биографии известных людей… «Вкусное» чтение, кстати.
Книга захватила настолько, что мне, как и многим прочитавшим ее, захотелось увидеть эти места своими глазами.
А как она заразительно описывает приготовление блюд итальянской кухни и сами посиделки под сенью олив с вином и разговорами. Хотелось рвануть на кухню и приготовить что-то шедевральное (кстати, рецепты прилагаются). В один из таких вечеров, незаметно для себя я открыла банку с оливками (которая всегда стоит для гостей) и съела штук двадцать, ни разу не скривилась и оценила их вкус. Одно огорчает, хочется отведать свежих, только что снятых с дерева. Хотелось вам для примера процитировать, но боюсь, что перепишу половину книги
А итальянцы!!!! Я нахожу, что мы очень похожи. Быстрая речь, громкий голос, усиленная жестикуляция, экстремальное вождение, заботливые мамаши, сдувающие пылинки со своих взрослых сыновей… Все-таки процитирую. «…Итальянцам нравится, когда вокруг столько людей. Можно поговорить от души! Обычно отдыхают всей семьей или с группой друзей…Пляжи Тосканы переполнены людьми, как улицы». Знакомо?
Читая книгу я вспомнила школьный курс МХК и начала по-новому открывать для себя итальянское искусство, историю. Кстати, в Тоскане очень много памятников архитектуры, оставленных этрусками. Очень загадочный народ, они были предшественниками римлян.
Описание воскресных рынков. Оооо! Это звучит как песня… Создается впечатление полного присутствия на улочках маленького, но очень знаменитого городка Кортона…
Больше ничего не скажу, могу добавить только одно…я ВЛЮБИЛАСЬ в Италию, постоянно ем оливки…А еще подумываю о курсах итальянского языка.
Прочитайте! Скоро зима, и думаю «солнце Тосканы» вас обязательно согреет. Ну, а если вам не хватит воображения, то побродите по улочкам Кортоны при помощи Google. Это возможно…

P.S. В 2003 году по книге сняли одноименный фильм. Я не видела еще, но никакой фильм не сравнится с удовольствием чтения. Ведь вы видите историю глазами режиссера. С некоторых пор боюсь экранизаций, потому что уже испытала разочарование от увиденного. Особую досаду испытала после просмотра фильма «Волкодав», но…это совсем другая история!
P.P.S. Если прочитаете, или уже прочли книгу, может поделитесь впечатлениями? Вдруг, я одна такая впечатлительная!
P.P.P.S. Фильм все-таки увидела, ожидания не оправдались, экранизация даже по содержанию разительно отличается от книжного оригинала не в лучшую сторону.
Tags: книга, писатели
Subscribe

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments