chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Воспоминания. Часть 6

Из воспоминаний Николаевой Т.М.
(Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены).

4 мая 1963 года я пришла работать в городскую библиотеку г.Красноярска-45 сначала временно на период декретного отпуска Борлюк Т.Ф., а 29 июля 1963 по 31 января 1995г. работала в библиотеке на абонементе, а с июня 1964 г. по июнь 1970 г. еще и была заведующей передвижного фонда, одновременно и на абонементе работала.
В начале моей работы у нас в библиотеке заведующей была Маринич Лариса Станиславовна, в читальном зале работала Шишкина Екатерина Авдеевна, которая потом стала заведующей библиотеки.





На абонементе работали Овчинникова Зоя Ивановна и Щербакова Валентина Ивановна.
Библиотека тогда находилась в коттедже, напротив магазина «Восход». Одна из комнат библиотеки была полностью от пола до потолка забита книгами, которые не успевали записывать в инвентарь и обрабатывать. Мы с В.И. Щербаковой часов по 10-11 в день занимались этой работой.
Кажется первой книгой, записанной в инвентарь 26.05.1959 г. была книга Подобедова «Восхождение», которая служила читателям лет 30.
Во время моей работы на передвижках, у меня были 2 передвижки в цехе массового пошива, на хлебозаводе и в бригаде строителей под руководством бригадира Дикого. Транспорта в библиотеке не было, приходилось с пачками в руках пешком ходить на передвижки, а в бригаду строителей носила книги к каждому строящемуся жилому дому.
Бригада переезжает строить другой дом, я к ним на новое место с пачками.
А в бригадах цеха массового пошива еще кроме обмена книг проводила громкие читки.
Летом 1967 года мы начали готовить фонд к переезду в новое здание однажды утром приходим на работу, а связки книг, которые лежали на стеллажах, валяются на полу. Оказалось, ночью в библиотеке побывали воры. (Потом уже в новом здании в библиотеку пришло анонимное письмо, в котором сообщалось, где можно найти часть украденных книг). Но милиции так и не удалось отыскать воров.
При переезде в новое здание всем пришлось хорошо потрудиться. Сами грузили книги на машины, сами же и разгружали, а потом разносили по отделам и расставляли на стеллажах. Работали по 10-11 часов без выходных для того, чтобы открыть библиотеку к годовщине В.О. революции. И вот 4 ноября 1967 года было торжественное открытие библиотеки.



К этому времени уже значительно увеличился коллектив библиотеки. Мы были молоды, веселы и очень дружны! На протяжении многих лет все праздники встречали всем коллективом вместе с мужьями.
Делились между собой всеми радостями и печалями. А также постоянно отмечали торжественные юбилейные даты библиотекарей с театрализованными представлениями, шутками.
Было одно неприятное событие в новом здании библиотеки: в коридоре на втором этаже в шкафах была разложена выставка «Редкие книги». Приезжающие к нам коллеги из других городов интересовались, не боимся ли мы, что книги украдут? Так вот: такое случилось. До сих пор жалею о таких книгах как букинистическое издание «Книга 1001 ночь», а особенно: «Уложение законов за 1763 год». Это было уникальное издание.
Хочется особо из истории библиотеки отметить, что Шишкина Е.А., будучи директором библиотеки постоянно сама ездила по многим городам СССР, в поисках книг по букинистическим магазинам (Москва, Ленинград, букинистическим магазинам (Москва, Ленинград, Новосибирск и др.города).
И то, что библиотека имела и имеет собрание сочинений всех классиков, редкие книги – это заслуга Екатерины Авдеевны. Это была человек, которая сама «горела» на работе и нас «гоняла». Иногда может быть и частенько и обижала работниц, иногда была несправедливой и даже жестокой. Но мы все видели, что она «болеет» за работу и очень требовательно спрашивала и с нас.



Если в библиотеке проводилось какое-то массовое мероприятие, то Екарина Авдеевна принимала в нём непосредственное участие, вплоть до составления текста пригласительных билетов.
Я помню, однажды мы проводили какой-то вечер, еще в клубе «Молодежный» (который находился в бараке на том месте сейчас «Прометей»). Так вот, Екатерина Авдеевна сама с фотографом ходила по квартирам задолжников и фотографировала их, а потом на вечере по фильмоскопу показывали эти фотографии.
Очень много работы проводили с задолжниками. Ходили по квартирам (а задолжники, как нарочно, жили на 4-5 этажах), собирали книги, а мужья наши были частенько носильщиками.
После Шишкиной директором были: Бухтий Зоя Андреевна, Бем Валентина Карповна и Малахова Валентина Егоровна.












Tags: Наша библиотека, юбилей библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments