chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Воспоминания. Часть 5

Из воспоминаний Овчинниковой Зои Ивановны (авторский стиль сохранен).

В библиотеку я была оформлена временно зав.абонементом (на период декретного отпуска Батальщиковой Екатерины) и по воле судьбы проработала в ней 32 года, которые пролетели стремительно быстро и остались в памяти, как самые счастливые.
Город в то время был совсем небольшой – ул.Комсомольская, деревянная часть и начало Советской. Здание библиотеки выглядело на этом фоне завораживающе. На возвышенном месте, около реки, среди зелени, цветов, в тишине.





Фонд библиотеки составлял около 13 тыс., но уже были выделены основные отделы: абонемент, читальный зал, детский отдел.
Заведовала библиотекой Кравцова Анна Игнатьевна, тогда уже в возрасте (пенсионном). В детском отделе работала Мелёхина (тогда Тимофеева) Мария Дмитриевна, в читальном зале – Елизавета (фамилию, отчество не помню), т.к. работала с ней очень мало и на абонементе – я.
Абонемент занимал небольшую комнату с высокими до потолка стеллажами. Дверной проём закрывался рабочим столом с невысокой кафедрой. Нужно было ежедневно делать подборки книг для читателей. Каталог был несовершенным.
Отлично помню свой первый рабочий день. Был жаркий, солнечный день. Анна Игнатьевна указала рабочее место и сказала: «Работайте». За 2 часа, которые давались на внутреннюю работу, статистику и пр., я, естественно, не смогла познакомиться с фондом, не могла понять по какой системе он расставлен (но поняла, что не по таблицам десятичной классификации).
Первой читательницей оказалась молодая актриса театра оперетты Красноярска-26 (теперь Желесзногорска). Спросила «Изгнание» Фейхтвангера и я не смогла найти. Естественно, очень расстроилась.
На следующий день пришла на работу утром (в свое время) сняла все книги в общую кучу и начала разбирать по отделам. Несколько дней пришлось потрудиться с 9ч. до 9ч. вечера, используя и свой единственный выходной день. Но порядок в фонде был наведен. И каково было мое удивление, когда этих книг оказалось с десяток.
Отдел культуры тогда возглавляла Курганова Александра Васильевна, очень энергичная, задорная, требовательная к себе и подчинённым. Постоянно вникала в библиотечное дело, помогала во всём, участвовала в мероприятиях библиотеки. Заключала договора о поставках литературы для фонда библиотеки. Занималась организацией встреч с писателями, поэтами Красноярска. С её согласия мы расширили абонемент, переместив его в два лучших «зала», сделали открытый доступ к литературе. Читатели это приветствовали.
Первую заведующую сменила в конце 1961 - нач. 62г. молодая, энергичная Маринич Лариса. Она с мужем по направлению приехала в наш город, после окончания Харьковского института культуры. Опыта работы, конечно, ей не хватало, да и проработала она недолго. Помню, что она в свою бытность, планируя работу библиотеки, очень связывала её с планами работы ГК комсомола. Появилось такое, я бы сказала, молодежное направление в работе библиотеки.
После Маринич заведование приняла Шишкина Екатерина Авдеевна. Именно ей, в 1967г. пришлось принимать новое здание библиотеки, оснащать оборудованием. Хотя по образованию Екатерина Авдеевна была учителем, очень хорошо знала библиотечное дело. Беспокойная, требовательная к себе и к сотрудникам, очень ответственная, неугомонная Шишкина очень много сделала для библиотеки, для читателей города.



Авторитет библиотеки был для нее превыше всего. Требовала, чтобы мы с улыбкой встречали и провожали читателей, были к ним внимательны, выглядели аккуратно. А поскольку годы были трудные, зарплата низкая, она заказала для нас форму. Огромное внимание Екатерина Авдеевна уделяла комплектованию фонда. Ездила не раз в Москву, Ленинград, по городам России. Благодаря ей в библиотеку поступило много замечательных, редких книг: исторических, собраний сочинений русской, зарубежной классики, академических дореволюционных изданий.
В бытность её фонд стремительно пополнялся. Новая библиотека была необходима. Стали приходить новые кадры: Щербакова В.И., Николаева Т.М., Буглак Н.П., Хромова Л.П., Соломатова Л.В., Тарабрина Т.Т., Жукова А.П., Тимощенко В.П. и др.
Осенью 1967г. мы переехали в новое здание библиотеки. Для нас всех это было большим событием. Высокие потолки, огромные залы, книгохранение. Не верилось этому счастью. Присвоили звание «библиотека им. Маяковского», дали категорию, увеличилась зарплата.
Мы все были тогда молодые, почти ровесники, полны энтузиазма и очень дружны. Не считаясь со временем, хотя у всех были семьи, мы отдавали себя работе.
В конце 1969 года я перешла работать в читальный зал и доработала там до пенсии. Отлично помню 70 - 80-е годы, когда ГК партии ввёл программы политобразования, в школах ввели факультативы и все шли в читальный зал. К тому же город строился, открывались новые школы, ГПТУ, техникум.
Не зря гордился нашей библиотекой Иван Николаевич Бортников. Очень часто приводил в библиотеку целые делегации гостей, заезжих в город. Отпускал приличные средства для комплектования.
Работать было трудно, но и интересно. Радовала большая тяга людей к знаниям.
А какие мы проводили библиотечные огоньки, вечера встреч, литературные, тематические просмотры литературы. Это были настоящиее праздники. И всегда при большом скоплении наших читателей.
В 1970г. Шишкина выехала из города, передав библиотеку Бухтий Зое Андреевне.
С приходом Зои Андреевны уже тогда, на мой взгляд, пришла демократия в библиотеку. Она давала право реализовываться каждому на своём месте, вносить своё новое и всегда приветствовала это новое. Больше внимание уделяла библиографии, информационной работе.
Отправляла многих нас в Москву, в институт повышения квалификации, сама ездила. К нам стали приезжать из других библиотек, мы ездили. Учились, делились опытом. Проводились часто семинары.



Эта работа продолжалась в бытность Бем Валентины Карповны, а потом и Малаховой Валентины Егоровны.
А с 1990г. библиотека внедряет в свою деятельность программы автоматизации. Но это уже новое время, новые люди.
Сейчас библиотека – настоящий храм культуры. В этом большая заслуга Валентины Егоровны, коллектива библиотеки. Эстафету мы передали в надежные руки.
С большой благодарностью вспоминаю всех, с кем посчастливилось работать. С некоторыми мы и сейчас встречаемся, созваниваемся, вспоминаем былые годы.
Благодарны руководству библиотеки, сотрудникам за внимание к нам – ветеранам. Мы очень любим нашу библиотеку, радуемся её успехам и желаем коллективу творчества, энтузиазма, любви и внимания к читателям, здоровья, благополучия!
Пусть всегда горит свет Знаний в этом дорогом сердцу храме культуры.

Более позднее дополнение: «Бортников И очень близко принимал участие в жизни библиотеки, предполагалось делать ремонт в читальном зале, поменять паркет, освещение. Был сделан проект, и только смерть Бортникова помешала осуществлению этих планов.
Надо сказать, что жизнь в то время давала поводы для оптимизма. Хоть немного, но повышалась зарплата, менялся окружающий вид и мы с оптимизмом смотрели в будущее.



Tags: Наша библиотека, юбилей библиотеки
Subscribe

  • Мыдрые мысли [6+]

    Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. (В. Даль)

  • Мудрые мысли [6+]

    Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если есть библиотеки, культура не…

  • Мудрые мысли [6+]

    Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, процентами на него. Фома Аквинский

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments