chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Воспоминания. Часть 4

Из воспоминаний Щербаковой Валентины Ивановны (авторский стиль сохранен).
Мне было 22 года, когда я приехала в маленький посёлочек, которого ещё не было на карте и который носил загадочное название Заозерный 13. Регулярного сообщения не было. Нужно было добираться только на грузовой машине или по железной дороге.
Принимали меня на работу в библиотеку строгие дамы: зав.отделом культуры А.В. Курганова и начальник отдела кадров Исполкома.





А библиотека находилась в коттедже, напротив магазина «Восход», в настоящее время там живет дочь Героя Советского Союза Алдошина П.П. небольшие комнаты размещали абонемент, читальный зал, позднее Отдел обработки. Даже не было детского отдела, он был расположен в школе 167. Исполняла обязанности заведующей библиотеки Тимофеева (Мелёхина) Мария Дмитриевна. Она и встретила меня в этом небольшом здании очень тепло, но дружески. Коллектив был небольшой, молодой энергичный.
Я как-то сразу влилась в этот замечательный коллектив, который стал для меня и домом, и работой.
Читателей было немного, но и они приходили сюда с душой, делясь с нами не только о прочитанном, но и своими проблемами.
На должность заведующей пришла к нам, прибывшая с Украины Маринич Л.С. Все мы были почти одного возраста, поэтому сразу образовалась дружная, можно сказать, семья. Потому что мы были вместе не только на работе, но и после работы были вместе. Ходили друг к другу в гости, отдыхали на берегу Кана. Было очень весело, и мы не могли дождаться, когда мы опять придем в нашу библиотеку.
Больших успехов добилась библиотека под руководством Екатерины Авдеевны Шишкиной, которая была намного старше нас, обладала богатым жизненным опытом. Это была удивительно работоспособная, строгая женщина, чего требовала и от коллектива.
Какие мы проводили мероприятия: вечера, читательские конференции. А так как здание было небольшим, то все вечера проводили в клубе «Строитель», теперь на этом месте спортклуб «Прометей».
Зал всегда был полон народу, тесную связь держали с партийными и комсомольскими организациями.
Город рос на глазах. Появилась возможность строительства нового здания. Не раз мы приходили на это место, где должно было быть здание новой библиотеки, но нас встречало непроходимое болото. А председатель Исполкома Н.С.Соколов, часто посещающий библиотеку, говорил: «Ну , в новом здании я вас не найду».
Конечно, нам очень хотелось, чтобы это свершилось как можно скорее, т.к. мы уже задыхались в старом здании от книг, которые выживали и читателей и работников.
С каким нетерпением ожидали мы этого дня! Заранее, оговаривая это великолепное здание, мы уже планировали: где будет располагаться абонемент, читальный зал, какая будет мебель, как оформить залы и т.д.
И вот, наконец, это свершилось в октябре 1967 года.



Екатерина Авдеевна приболела и мы ее уговорили поехать в санаторий подлечиться. И всю ношу по приемке здания и переезд я взяла на себя.
Имея уже 2-х маленьких детей, мне приходилось с утра до поздней ночи (22-23 ч.) быть на рабочем месте. Было много недоделок, строители настаивали на сдаче. Много пришлось пережить: и доставку оборудования и мелкие недоделки в здании и переезд.
Но коллектив был дружный, работоспособный, а самое главное молодой. Ведь всё это приходилось переносить на своих руках, не считая помощников.
И вот мы уже в новом здании. Много пришлось потрудиться, чтобы двери новой библиотеки открылись для читателей. Работали с утра до позднего вечера без выходных, без обедов.
Конечно, здание было великолепно, просторно. Читатели даже боялись переступить порог, чтобы не испачкать пол-паркет.
Состоялось торжественное открытие, на котором выступили руководители стройки, Исполком Горсовета, активные читатели и даже автор проекта здания.
Обживались залы, открывались новые отделы, коллектив увеличивался. Но костяк оставался. Много ещё лет проработала уже директором Шишкина Е.А. Много интересных мероприятия проводил коллектив: это и удивительные «библиотечные огоньки», и «Шукшинские чтения», и встречи с интересными людьми и т.д. огромные массовый, позднее солнечный зал, всегда был полон. Читатели восхищались новым зданием, но часто вспоминали небольшое уютное помещение старой библиотеки, куда они говорили, что приходили как домой. Работники библиотеки оформляли прекрасный «Альбом интересных дел», где в фотографиях, образцах пригласительных билетов, объявлениях, были представлены все мероприятия. Как жаль, что он погиб во время наводнения 1988 года.
Много споров возникло при решении, какое имя дать этой библиотеке.
Директору библиотеки очень нравилось творчество А.П.Чехова, поэтому она настаивала, чтобы присвоить его имя. Но руководство Исполкома посчитало нужным назвать библиотеку имени В. Маяковского, т.к. в новом городе место поэту-глашатаю, который предвидел будущее: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!».
Конечно, были замечательные люди, с которыми мне повезло проработать всю трудовую жизнь. 33 года отдала я своей библиотеке вместе с Овчинниковой З.И., Буглак Н.П., Николаевой Т.М., Наберухиной Л.П., Соломатовой Л.В.
Мы были вместе не только на работе, но и на праздниках, на днях рождения, на свадьбах детей.
Особенно весело всегда встречали новый год в большом зале библиотеки. Огромная нарядная елка украшала зал, празднично накрытые столы, музыка, танцы, игры.
Мы были в курсе всех семейных дел каждого. Если было трудно, выручали друг друга, приходили на помощь в трудную минуту.
Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, знаем о судьбах детей и даже внуков.
Шли годы. Менялись директора библиотеки им. Маяковского. На смену Шишкиной Е.А., пришла Бухтий З.А., затем Бем В.К., Малахова В.Е. Все они внесли свою лепту в становление этого прекрасного дворца книги. Благодаря им наша библиотека достигла значительных успехов и вошла в число лучших библиотек России.
А мы, старшие работники, часто вспоминаем молодость, гордимся тем, что отдали детище своих рук в надежные руки, и очень благодарны руководству, что они не забывают нас.
(Небольшое дополнение, написанное позже: «При Шишкиной библиотекари вместе с техперсоналом тоже занимались «чисткой» паркета. Два раза в год залы разбивались на участки и ножичком очищались грязи, затем покрывали лаком. Пол сверкал так, что читатели думали, что при входе надо снимать обувь».



Tags: Наша библиотека, юбилей библиотеки
Subscribe

  • Ленинград. Блокада. Подвиг [6+]

    Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России. 27 января…

  • Парад снеговиков [0+]

    Есть множество интересных зимних развлечений для детей. И с горки на санках кататься, и на лыжах бегать, и в снежки играть… Но самое…

  • Книги под ёлкой [6+]

    Новогодние праздники — прекрасная возможность наслаждаться зимними прогулками, встречаться с друзьями и родственниками, печь имбирное печенье,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments