chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Королева заповедного леса

Имя Елены Крутовской для красноярцев в первую очередь связано с заповедником “Столбы”. Ему она отдала всю жизнь. О Елене Александровне Крутовской до сих пор ходят прекрасные легенды, в которых она предстаёт настоящей лесной королевой.





Елена Крутовская родилась 24 сентября 1914 года в Красноярске. Семья ее была очень известной в городе. Один дед Елены Александровны - Всеволод Михайлович Крутовский - был знаменитейшим в Сибири садоводом. Другой - Владимир Михайлович - известным врачом, основателем первой фельдшерской школы и бесплатной амбулатории для бедных.

“Когда Владимир Михайлович был арестован, ей не раз советовали сменить фамилию, — рассказывает дочь Елены Крутовской Людмина Карбанова. — Но даже выйдя замуж, она не сделала этого”. Дед умер в 1938 году в тюрьме. К тому времени Елена Александровна закончила Красноярский пединститут, и судьба привела её в заповедник “Столбы”. Она стал первым зоологом заповедника. Ею был составлен первый список животных заповедника, особенно полный по птицам. В это же время Елена Александровна начала опыты по одомашниванию и полувольному разведению глухарей.
Елена Крутовская была очень добрым, тонким и глубоким человеком. К ней тянулись и звери, и люди. И те и другие чувствовали доброе сердце. В доме у Крутовских было многолюдно и весело. К Елене Крутовской попадали подранки — осиротевшие и раненые животные и птицы. Тогда Елена Александровна решила создать приют для животных, назвав его “Приютом имени Доктора Айболита”. К ней люди стали приносить уже своих питомцев, которых было трудно содержать в городе. Со временем в приюте появились такие звери, как рысь, волк, лоси, медведь, лисы.

В 1955 году в Красноярском книжном издательстве вышла ее первая детская книжка-раздвижка "Лесные чудеса". Публикуются в научных изданиях ее статьи. Позже в разные годы будут изданы книги: "Ручные дикари", "Лоська", "Дикси", "Имени доктора Айбо-
лита", "Были заповедного леса". Эти книги популярны не только в Красноярске, их знают и любят большие и маленькие читатели в разных уголках нашей страны. Написаны они ярким, образным языком с неподдельным добрым юмором по отношению к своим
питомцам, с легкой иронией по отношению к себе. Книги Е. А. Крутовской учат любви и добру, бережному отношению к братьям нашим меньшим, они подталкивают нас к пониманию и изучению окружающего мира.

В фонде детского отдела библиотеки им. Маяковского вы можете познакомиться с книгами Елены Крутовской:
Крутовская Е.А.
Были заповедного леса [Текст] / Е. А. Крутовская. - Красноярск : Кн. изд-во, 1990. - 157с : ил.
Крутовская, Е.А.
Были и сказки Заповедного леса [Текст] : Рассказы, стихи, сказки / Е. А. Крутовская ; Предисл. Е.Д.Нащокина; Рис. Е.А.Крутовской. - Красноярск : Тренд, 2009. - 208 с.
Крутовская Е.А.
Дикси [Текст] : Рассказы/ Е. А. Крутовская; Вступ. ст. Е. Гусева; Рис. В. Черноглазова; Фото Дж. Дулькейта. – Ленинград: Детская литература, 1984. – 63 с: ил.
__________________________________
Подготовила библиотекарь детского отдела Светлана Скоробогатова


Tags: Юбилеи, книга, краеведение, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments