chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

СУДЬБЫ СЛОВ

Рассказы о языке
Очень часто мы говорим, не задумываясь над произносимыми словами! Некоторые наши слова и целые фразы люди далеких эпох истолковали бы неверно, потому что любой язык и русский в том числе, развивается. Смысл некоторых слов меняется, а какие-то и вовсе уходят из употребления, и мы называем их устаревшими! А некоторые слова возникают из-за ошибок!
Людям свойственно ошибаться. Известен ряд языковых ошибок, основанных на непонимании иностранных слов. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили «общий язык» с местными жителями. Из-за недоразумения возникли слова: орангутанг – буквально «лесной человек» (так туземцы называли жителей внутренних лесов острова Борнео, ныне Калимантан, а европейцы решили, что речь идет о крупных человекоподобных обезьянах); кенгуру (увидев впервые этих животных, европейцы спросили у местных жителей, как те называются, и услышали в ответ – кенгуру, т.е. «мы не понимаем, не знаем»); Канада – «хижины» (речь шла о небольшом селении индейцев, оказавшемся поблизости, позже этим словом назвали огромную страну).
В древности ошибки часто допускались переписчиками манускриптов, труд которых был нелегким: им приходилось переписывать до 60-80 страниц в день.
Своего рода ошибками можно считать многие фразеологические обороты, возникшие в результате усечений, искажений ранее вполне понятных выражений, например: «Голод – не тетка» из «Голод не тетка, пирожка не поднесет». По поводу непонятного «собаку съел» академик Н.М.Шанский писал: «Скорее всего, это выражение является одной из многих идиом, родившихся в результате сокращения полной формы… Истоком ее является поговорка, зафиксированная В.И.Далем, - «Собаку съел, а хвостом подавился». Эта поговорка употребляется по отношению к человеку, который сделал что-то очень и очень трудное и споткнулся на пустяке…».
Tags: о языке
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • С Днём рождения, Зеленогорск! [6+]

    Здравствуй, это я! Над рекою ватной пеленою Покрывалом стелется туман. И, лаская берега волною, Шепчет нам о прошлом мудрый Кан. Здесь когда-то…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments