chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Хороший чай, хорошие традиции!

2014 год объявлен годом культуры Великобритании в России. В Солнечном зале библиотеки им. Маяковского работает выставка, посвященная традициям чаепития в Великобритании и России.






Чай для англичан имеет большое значение. Утро начинается с чая, для каждого времени суток имеется свой сорт: утром - "Английский завтрак", нельзя не сказать про известный всем и каждому "файф о'клок", а вечером - "Эрл Грей" (очень люблю этот сорт фирмы "Twinings". Кстати, именно там сделали первый купаж чая с бергамотом). Чай Эрл Грей подают вечером (часов в 19-20) и это время "высокого чая".




О чае написано много. Думаю, ни одно произведение английского автора не обошлось без описания чаепития. Этому напитку посвящены стихи, а народная мудрость сложила пословицы.
















Традицией пятичасового чая англичане обязаны графине Анне Бедфорд, которая придумала подавать чай с пирожными в пять часов, чтобы не падать в голодные обмороки до ужина, т.к. традиционно вечерние трапезы проходили в 20-21 час.






















Со временем приспособлений, необходимых чтобы с удобствами испить чаЮ, прибавилось: щипцы для сахара, ситечки для заварки, чайные ложечки и прочая.










Сегодня банки для хранения чая и заварочные чайники поражают своим многообразием и красотой, они стали предметом коллекционирования (сама этим грешу).




Хотите завтракать, как англичане, пожалуйста, вот рецепт джема. И, кстати, если верить Елене Давыдовой-Харвуд, англичане НЕ ЕДЯт на завтрак СЫР!!! А помидор - это фрукт и из него варят джем!
















Чай по-русски - это обязательно самовар, баранки, вишневое варенье, а если вспомнить картины русских художников, то вкуснее чай пить из блюдца, прикусывая кусочком сахара ))














Очень красиво описаны чаепития на свежем воздухе в русской усадьбе в книге "Кустодиевские масленицы". Когда читала, было полное ощущение присутствия в саду, звон чашек о блюдца, жужжание насекомых и ароматы лета.







































На выставке представлена коллекция чайных ложечек Ирины Федько. Большинство экспонатов привезено из путешествий.


























Выставка будет работать до 30 июня. Приходите. Ждем вас в Солнечном зале библиотеки им. Маяковского в часы работы.  И приятного чаепития!!


Tags: Наша библиотека, Солнечный зал, выставка, коллекция
Subscribe

  • Я память доверяю молодым [12+]

    В детском отделе Библиотеки имени Маяковского завершился 1 этап сетевого турнира «Я память доверяю молодым», организатором которого…

  • БИБЛИОНОЧЬ 2021 - ОНЛАЙН

    23 апреля Библиотека им. Маяковского приглашает принять участие в ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2021». Тема…

  • Программа БиблиоНочи 2020 [6+]

    25 апреля - Всероссийская акция #Библионочь2020 в онлайн - формате. Мы приглашаем всех присоединиться к акции. Участвуйте всей семьей! Приглашайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments