

Воспоминания Кургановой Александры Васильевны:
"Приехала работать в Красноярск-45 17 февраля 1961 года из города Железногорска, на должность зав.отделом культуры и проработала до 26 февраля 1963 года. И оставила эту должность в связи с переходом на партийную работу в горком этого города.
Учреждение культуры только зарождались. В коттеджах на Комсомольской улице располагалась городская библиотека, заведовала которой Кравцова Анна Игнатьевна, в другом коттедже – Детская музыкальная школа, директором которой был Соболев, и в третьем коттедже – отдел радиовещания, которым ведал Михаил Кац, он входил в состав Отдела культуры.
Клуб на весь город был один «Молодежный» (или клуб «Строитель») с залом на двести с лишним мест и с большим фойе, который использовался для вечеров танцев. Заведовал Николай Иванович Даркин, а художественным руководителем была Перова Надежда Романовна. Концерты давались часто, потому что много было войсковых частей и каждая имела художественную самодеятельность. Духовой оркестр был один – управления войсковых частей, который обслуживал все мероприятия клуба.
Любили в городе встречи с красноярскими писателями. У нас бывали Игнатий Рождественский, Худоногов, Чмыхало и другие. Встречи проводили для населения в библиотеке, клубе и по войсковым частям. Рождественский в своей книжке стихов назвал меня «искрометной», так хорошо были организованы его встречи с населением и солдатами.
Молодежь тех лет в городе любила вечера-диспуты. В клубе на занавесе вылепляли из бумаги тему диспута и выступали желающие. Удивительно, но клуб был полон всегда. Из активистов помню некто Нашиванова.
Зарождалась писательская группа из нескольких человек. Они читали свои стихи о зарождающемся городе. Нынче их никого нет в городе. Фамилии не помню, но два были из пожарного отделения, один из кинотеатра, солдаты, учителя.
Две зимы впервые организовывали проводы «Русской зимы». На будущее территории спортивного клуба «Труд» зав.коммунальным хозяйством Ершов Прокопий Филиппович строил нам большую высокую сцену и солдаты зимой выступали с концертом, а Столовая №1 готовила блины, чтобы их угостить. Затем костер, катание на санках. Оба праздника проходили очень весело, поднимали весь город.
В отделе культуры я работала одна".(записано в мае 2001 года)
