chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Маяковке 55

В 2014 году Библиотека им. Маяковского отмечает юбилей 55 лет со дня основания. Для такой современной дамы, как Маяковка, 55  не возраст. Это не много, но и не мало. И по этому поводу мы достаем из архива альбомы, фотографии, сдуваем с них пыль и вспоминаем...




Воспоминания Кургановой Александры Васильевны:
"Приехала работать в Красноярск-45 17 февраля 1961 года из города Железногорска, на должность зав.отделом культуры и проработала до 26 февраля 1963 года. И оставила эту должность в связи с переходом на партийную работу в горком этого города.
Учреждение культуры только зарождались. В коттеджах на Комсомольской улице располагалась городская библиотека, заведовала которой Кравцова Анна Игнатьевна, в другом коттедже – Детская музыкальная школа, директором которой был Соболев, и в третьем коттедже – отдел радиовещания, которым ведал Михаил Кац, он входил в состав Отдела культуры.
Клуб на весь город был один «Молодежный» (или клуб «Строитель») с залом на двести с лишним мест и с большим фойе, который использовался для вечеров танцев. Заведовал Николай Иванович Даркин, а художественным руководителем была Перова Надежда Романовна. Концерты давались часто, потому что много было войсковых частей и каждая имела художественную самодеятельность. Духовой оркестр был один – управления войсковых частей, который обслуживал все мероприятия клуба.
Любили в городе встречи с красноярскими писателями. У нас бывали Игнатий Рождественский, Худоногов, Чмыхало и другие. Встречи проводили для населения в библиотеке, клубе и по войсковым частям. Рождественский в своей книжке стихов назвал меня «искрометной», так хорошо были организованы его встречи с населением и солдатами.
Молодежь тех лет в городе любила вечера-диспуты. В клубе на занавесе вылепляли из бумаги тему диспута и выступали желающие. Удивительно, но клуб был полон всегда. Из активистов помню некто Нашиванова.
Зарождалась писательская группа из нескольких человек. Они читали свои стихи о зарождающемся городе. Нынче их никого нет в городе. Фамилии не помню, но два были из пожарного отделения, один из кинотеатра, солдаты, учителя.
Две зимы впервые организовывали проводы «Русской зимы». На будущее территории спортивного клуба «Труд» зав.коммунальным хозяйством Ершов Прокопий Филиппович строил нам большую высокую сцену и солдаты зимой выступали с концертом, а Столовая №1 готовила блины, чтобы их угостить. Затем костер, катание на санках. Оба праздника проходили очень весело, поднимали весь город.
В отделе культуры я работала одна".(записано в мае 2001 года)





Tags: Зеленогорск, Наша библиотека, юбилей библиотеки
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Сотрудничество продолжается [6+]

    Продолжается наша дружба с ребятами из мультстудии "Дети одной реки" ЦДОД "Перспектива". Проект «Мультипликационная студия…

  • С праздником! [0+]

    С Днем защиты детей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment