chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Мешок историй.




Уважаемые родители, в детском читальном зале библиотеки стартовал новый для нас проект под названием «Сторисек» - в переводе с английского означает «мешок историй»!

Проект был разработан в Великобритании в 1994 году Нейлом Гриффитсом, доктором филологии, автором книг по методологии обучения детей в дошкольном и школьном возрасте. Нейл Гриффитс считает, что сначала нужно решить вопрос «Как помочь ребенку стать читателем?», а потом уже «Как научить ребенка читать?». Мы на собственном опыте, как библиотекари и как родители, знаем, что обычно научить читать гораздо легче, чем сформировать читателя, пробудить интерес к чтению.

Что же это за «мешок историй», что в мешке?


Это настоящий полотняный мешок, внутри которого находится хорошая художественная иллюстрированная детская книга с дополнительными материалами. Дополняют художественную книгу мягкие игрушки, реквизиты, научно-популярная книга по теме, аудиокассета или компакт-диск, языковая игра, шпаргалки для родителей.

Мягкие игрушки и дополнительные реквизиты помогают оживить книгу. Игрушки развивают словарный запас, помогают изучить образ главных героев книги, развивают понимание прочитанного. Мягкие игрушки сторисека – это главные герои художественной книги, а реквизитами могут быть бытовые предметы из книги, предметы обихода или предметы окружающей среды.

Научно-популярная книга вложена в набор с целью развития всесторонних навыков чтения. Она соответствует тематике художественной книги, дополняет ее научно-познавательными фактами.

Аудиокассета или компакт-диск – это запись текста художественной книги. Ребенок может прослушать книгу несколько раз. Многократное прослушивание и проговаривание развивает навыки осмысления звучащей речи, навыки пересказа и рассказывания. Языковые игры также связаны с содержанием художественной книги. Языковая игра не только развивает новые навыки и расширяет словарный запас, но и доставляет удовольствие.

Шпаргалки для родителей, которые также есть в мешке, дают советы родителям. Сторисек помогает сделать процесс чтения жизненной потребностью детей, создавая доброжелательную комфортную атмосферу общения с книгой в кругу близких им людей. Основная цель сторисека – получение удовольствия от самой книги и от совместного громкого чтения. Задачи сторисека: чтение хороших книг, расширение кругозора ребенка, пополнение словарного запаса, развитие навыков осмысленного чтения, навыков обсуждения художественного произведения, формирование чувства уверенности в себе и стимулирование интереса к книге.

Первой книгой для нашего проекта стала – книга Бигитты Винингер « Мама, я ухожу из дома!» и в дополнения к ней «Ты моя мама?». Вот отзывы родителей, которые прочитали книгу:

Шикарные иллюстрации,очень хорошая серия для подарка ребенку от 0 до 5 лет!!!
По содержанию: очень поучительная и жизненная история,с абсолютно верным поведением мамы-мышки.Думаю,каждая мама хотя бы раз сталкивается с подобной реакцией своего ребенка и вполне может растеряться.не зная как реагировать.
Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/356520/

Вся наша семья в восторге от книг этой серии. Все истории незамысловатые и простые, но очень понятные и поучительные как для ребенка, так и для родителей. Сын обожает Мико и Мимико, и "мама, читай мико, пожа!" я слышу не один раз в день. Спасибо!
Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/356520/


А первой семьей, которая стала обладателем «Сторисека» были семья Мурлаевых. Посмотрим, что получится. Будем надеяться на лучшее, что маленькой Лизе все понравится!







Tags: детское чтение, книга, сторисек
Subscribe

  • КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    С 5 по 7 октября детский отдел библиотеки присоединился к участию в КРАЕВОМ ФЕСТИВАЛЕ "ЧУДЕСА НАУКИ". За эти дни участники фестиваля узнали…

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • История детских изобретений [12+]

    Не каждый знает, что может быть общего у снегохода, батута и пластилина. А между тем они, как и множество других привычных нам вещей, были придуманы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments