chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Литературная студия «Скворечник»

seklickaya
Три года назад в Зеленогорске начала работать детская литературная студия «Скворечник», которая открыла свои двери для ребят младшего школьного возраста. Руководит этим литературным объединением Татьяна Васильевна Секлицкая, педагог Центра экологии, краеведения и туризма.
Татьяна Васильевна сделала ставку на то, что все дети талантливы изначально, только взрослые должны вовремя это заметить, поддержать и развить этот талант. И, вооружившись мечтой, надеждой и педагогическим чутьем, Татьяна Васильевна взялась за дело.
Секлицкая Т. В.:
- Мне повезло: я встретила литературно одаренных детей, по-настоящему талантливых, больших выдумщиков с искрометной фантазией и хорошим
словарным запасом.
Студийцы участвовали в различных конкурсах и показывали хорошие результаты, занимая призовые места. Традицией стало участие в проекте «Зеленогорский Пегасик». Именно по страницам этого литературного сборника и получился наш рассказ о студии «Скворечник».
Представляем вам несколько литературных работ детей из литературной студии.


Дорогов Миша

Осень


Осень, осень, ты прекрасна!
Осенью все желто, красно.
Собирают урожай,
И ты тоже собирай.
Урожай наш вкусный, сладкий.
Много выросло на грядке.
Будем кушать без забот
Целый год, целый год!

***
Можно поглядеть в окно,
Можно посмотреть кино,
Можно в игры поиграть,
Но лучше книгу почитать.
Если вовсе не читать,
Можно разум потерять.
А знакомство с умной книгой
Сразу даст тебе понять:
Есть всемирная культура,
Часть ее – литература.


Скомороха Арина

Прогулка с папой


Я сегодня с папой собралась гулять,
Чтобы много-много обо всем узнать:
Как летают птицы,
Как звенит капель,
Как поет синица,
Где таится зверь.

Цвета

Море – синее, закаты – красные.
Солнце – желтое. Все в мире разное.



Губанов Дима

Вот и вся неделя!


В понедельник утром
Покупал флажки,
А во вторник вечером
Готовил пирожки,
В среду в магазине
Одежду выбирал,
А в четверг с уборкой
Маме помогал,
В пятницу пельмени
Вкусные лепил,
А в субботу к другу
В гости я ходил.
В воскресенье вечером
Делать стало нечего.



Рябыкина Вера

Мама


В замке жили мать и сын. Сын был злой, грубый, неприветливый, и звали его Тимур. Он был похож на покойного отца. А через улицу жил Иван. Он был добрый, приветливый, работящий, но семьи у него не было, мать и отец умерли, когда ему исполнилось 18 лет. Однажды Тимур обидел свою мать, и она ушла. А Иван увидел ее и позвал к себе жить, он стал называть ее матерью. Вот прожила она у него неделю.
А Тимур сам ничего не умел делать: захотел он есть, начал варить кашу, а у него вместо каши получилась «малаша» с комочками. Есть противно! Испачкалась его одежда, стала пахнуть. Стал он ее стирать в проруби. Руки его замерзли, пальцы разжались, упустил он вещи, они и уплыли по реке. Остался он без штанов и без футболки. Тут пожалел он о том, что с матерью поссорился, и пошел Тимур ее искать.
Прохожие рассказали, что мать его у Ивана живет. А где Иван живет, он не знал. Шел он, шел и вдруг на тропинке встретил старика Кузьму. Попросил старик Тимура: «Помоги, парень, к дому моему донести мешок с картошкой». Пожалел Тимур старика и помог ему. За это подарил старик Тимуру кольцо и сказал: «Наденешь кольцо на безымянный палец – найдешь, что потерял. Наденешь на средний палец – потеряешь, что нашел». Надел Тимур кольцо на безымянный палец и видит: перед ним дорога. Пошел он по дороге. Шел, шел, и захотелось ему кольцо испытать, переодел он его на средний палец. И привела его дорога на поляну, а на поляне – болото с лягушками. А лягушки те были говорящими. Вот и говорят лягушки Тимуру: «Потеряли мы золотого лягушонка. Помоги нам его найти. За это мы тебе дорогу через болото покажем».
Начал Тимур искать лягушонка возле лавки, в зеленой травке, возле пня у серого гриба, а нашел возле одной розы и двух мимоз. Отдал он лягушонка лягушкам, а они ему показали, как через болото перейти: «Ты иди через березовую рощу. Первую кочку встретишь, поверни направо, там и на дорогу выйдешь». Так Тимур и сделал. Потом кольцо на безымянный палец переодел, и сразу же нашел дом, где его мать жила. Попросил он у нее прощения, и она его простила. И теперь у нее два сына: Тимур и Иван. Тимур стал добрым и хорошим парнем. И стали они жить поживать и добра наживать все вместе.

______________________________

Более полный материал вы найдете на страницах детского литературного сборника «Зеленогорский Пегасик». Познакомиться с ним можно в читальном зале детского отдела Библиотеки им. Маяковского.
Подготовила: Скоробогатова Светлана, библиотекарь Детского читального зала
Tags: Зеленогорцы-писатели, дети, детское чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments