chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

В юбилейный для «Пегасика» год…

Сочинять тексты, придумывать персонажи и новые миры – это здорово. Если рука сама тянется к ручке или клавиатуре, чтобы записать пришедшие в голову строки, не останавливайте ее. Кто знает: вдруг у вас литературный дар.
Вот с таким даром живут авторы детского литературного сборника «Зеленогорский Пегасик»! На прошлой неделе к нам в читальный зал поступило сразу два сборника. Это восьмой номер «Пегасика» за 2012 год «Радуга детства» и девятый номер за 2013 год под названием «Мир солнечного детства моего».

Сборник «Радуга детства» посвящен беззаботной и счастливой поре для всех мальчишек и девчонок. Именно в детстве все наделены способностью острого восприятия действительности, пронзительностью чувств.
Вот отрывок из стихотворения восьмиклассника Ярослава Никитина:
***
Ангелы-хранители, на ночлег слетая,
Золотыми крыльями скрыли горизонт.
Звезд внезапно хлынувших огненная стая
Прожигает искрами неба черный зонт.

Я молю вас, ангелы! Ангелы, скажите,
Мне в какую сторону по земле шагнуть?
Путь-дорогу в жизни мне вы укажите,
Помогите, ангелы, обрести свой путь!

Наряду с постоянными авторами, такими как: Татьяна Валенко, Руслан Головин, Александра Москвина, Татьяна Веселкова, Константин Орловский. В этом сборнике появляются и новые имена: Михаил Дорогов, Дарья Зайцева, Арина Скомороха, Дмитрий Губанов, Вера Рябыкина.

Сборник «Мир солнечного детства моего» вышел в свет в этом году. 2013 год - юбилейный для литературного сборника «Зеленогорский Пегасик», ровно десять лет назад в 2003 году вышел первый номер «Пегасика». Это было совместное издание Центра информации и печати ФГУП «ПО Злектрохимический завод», Муниципального Центра Образования и Муниципальной библиотеки им. Маяковского. Автором проекта и редактором была С. В. Цыганова. Иллюстратором первого номера «Пегасика» был
Т. Д. Новичков.
В этом году сборник посвящен 40-летию со дня открытия Центра дополнительного образования детей «Перспектива», который стал правопреемником лучших традиций Дворца пионеров и школьников.
Организаторы конкурса представили читателям не только индивидуальное творчество детей, но и своего рода коллективный поэтический портрет литературных студий – постоянных участников городского проекта. Сборник разделен на четыре части. В первой представлены работы ребят из Литературной студии ЦДОД «Перспектива» руководит которой Л. Е. Степанова. Вторая часть сборника знакомит нас с творчеством ребят из литературной студии «Скворечник», руководитель Секлицкая Т. В. Следующая часть книги знакомит нас с ребятами из литературного объединения «Проба пера» школы 169, под руководством Н. П. Харьяновой. И заключительная часть сборника - это литературный дебют ребят из разных школ нашего города.
Желаем всем авторам дальнейших творческих успехов, надеемся на творческое сотрудничество.
Со стихами и прозой юных горожан можно познакомиться в городской библиотеке им. В. Маяковского. Все сборники «Зеленогорского Пегасика» есть в читальном зале детского отдела.
________________________________
Материал подготовила библиотекарь Скоробогатова С. В.
Tags: Зеленогорцы-писатели, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments